当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

我区召开“接诉即办”工作会:强化责任 迎难而上 全力攻坚

发布时间:2020年07月31日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月30日,我区以视频会议形式召开“接诉即办”工作会,研究分析今年以来“接诉即办”工作情况,安排部署下半年重点任务。区委书记于军强调,要以统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展为主线,贯彻落实好区委书记月度工作点评会精神,进一步提高政治站位,坚守初心使命,强化担当实干,打响打赢“接诉即办”攻坚战,抓好各项工作措施落地落实,有力推动群众诉求快速有效解决,不断提高市民的获得感和满意度。

  会议就我区“接诉即办”工作情况进行深入剖析,找到问题症结,提出了有针对性的工作措施,要求全区上下统一思想、振奋精神,敢于较真碰硬、敢于触及矛盾,切实抓好问题整改,拿出最大的拼劲、干劲和韧劲加速“接诉即办”提质升级,进一步提高问题解决率、群众满意率,持续提升基层治理能力和水平。

  于军指出,全区各街镇、各部门要认清形势、高度重视,对标区域功能定位,找准工作短板弱项,完善工作机制,调整工作重点,加强统筹谋划,提升服务水平,将“接诉即办”工作置顶。要加强高位调度,坚持“一把手”总负责,当好“接诉即办”第一责任人和“施工队长”,形成头雁效应。要落实首派责任制,将群众诉求一办到底,严查工作落实不到位问题。要发挥领导包片机制作用,集中力量突破难点,确保取得看得见、感受得到的成效。要建立群众诉求风险预警机制,将问题解决在市民反映之前,推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸。要坚持党建引领,恪守为民情怀,围绕“七有”要求和“五性”需求,真正俯下身去与老百姓沟通,直奔现场、直面问题、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,切实做到民呼我应、民盼我为,常态化开展暖心回访,把群众工作做得更有温度。

  于军强调,要增强责任意识和担当意识,深入挖掘群众诉求的根源问题,找到制约问题解决的关键性因素。要强化担当,敢于创新,积极探索新思路、新方法,从解决个案入手,向解决共性关键问题、复杂疑难问题逐步推进,确保应解决案件一次性解决到位。要增强全区“一盘棋”意识,发挥区级层面调度指挥作用,加强街镇统筹协调能力,强化相关部门协同联动,运用好“吹哨报到”机制,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,打造齐抓共管、整体推进的良好格局。要调整工作思路,对标对表找差距,保持全力攻坚的良好态势,将好方法、好措施固化为长效机制。要建立督查问责机制,选用在“接诉即办”工作中敢担当、善作为,在关键时刻站的出来、顶得上去的干部。要做到思想认识到位、压力传导到位、群众工作到位,以钉钉子精神确保“接诉即办”高质量落地见效,为深化落实“两新两高”战略,推动区域创新和跨越式高质量发展提供有力支撑。(记者 唐炜)