当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

第六届“互联网+教育”创新周在我区启幕

发布时间:2020年08月19日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  中关村科学城互联网教育产业发展联盟正式揭牌成立 

  微信图片_20200819182952 (2) 

  在当前全区上下深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城建设的契机下,8月19日,第六届“互联网+教育”创新周在我区启幕,此举是我区深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极探索智慧教育引领教学发展新模式的实际行动,也是贯彻落实市委市政府部署要求,适应线上与线下教育融合发展的具体举措。本届创新周以“加速‘互联网+教育’新跃升”为主题,共同探讨教育创新路径和教育产业发展趋势,为互联网教育的高质量发展交流观点、聚集能量、开拓机遇,旨在进一步助力教育深化改革进程,促进教育资源共享,推动教育公平发展和质量提升,推进互联网+教育发展与应用,持续做优教育创新创业服务平台。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,区委书记于军,中国教育学会常务副会长刘堂江出席会议。

  本届创新周活动为期7天,中国教育学会、中国教育科学研究院、中国教育发展战略学会进行指导,由北京市海淀区人民政府主办,中关村科技园区海淀园管理委员会、北京市海淀区教育委员会支持,中关村互联网教育创新中心承办,共设有主题论坛以及教育工作坊、项目路演、专题交流活动、现场教育案例展示等多个版块,在展示“互联网+教育”新理念、新产品、新技术、新模式的同时,进一步推动教育理念更新、教育模式变革、教育体系重构和创新创业人才培养,持续加强教育创新、教育科技、教育服务的融合发展。

  我区历来高度重视教育事业发展,把教育当作海淀的“金名片”和“命根子”,一直以来积极发挥区域科技创新优势,提升教育信息化水平,大幅度提高管理工作效率,同时全力提供线上线下教育有机融合的应用场景,探索互联网教育的海淀新模式,已形成良好的互联网教育行业发展氛围,正朝着标准化、规模化、产业化方向迈进。此时,中关村科学城互联网教育产业发展联盟成立正是应运而生、恰逢其时的创新之举,将打造与全国科技创新中心核心区相匹配的集群化、高品质、领军性的互联网教育产业集群,助力海淀教育现代化建设和教育体制机制改革。

  活动中,于军为中关村科学城互联网教育产业发展联盟揭牌,区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮,副区长张若冰等领导共同启动创新周活动,副区长林剑华宣读联盟理事单位名单并授予理事单位资格证书,联盟理事单位代表宣读《互联网教育海淀共识》,充分表达了海淀教育创新创业者们勇攀行业高峰的魄力,吹响了互联网教育行业走向自律、规范、团结、创新的集结号。中关村科学城互联网教育产业发展联盟是以实现产业资源优化整合、协同创新及跨界合作为目标的非盈利性社会组织,联盟成立后,旨在倡导教育行业自律,促进资源聚合共享,优化产业生态环境,推动企业协同突破,助力产业良性发展,力争打造具有全球影响力的互联网教育协同创新平台,成为带动海淀“互联网+教育”跨越式发展的重要载体。

  中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民对创新周的开幕表示祝贺,他表示,希望通过“互联网+教育”创新周的成功举办,更好地了解和把握教育科技融合创新的新动态、新趋势,有力推动教育科技创新领域的协同合作,为实现未来教育的美好愿景注入新的动力。区委常委、宣传部部长张劲林在致辞中表示,作为全国互联网教育创新高地,中关村科学城要建立健全行业规范发展运行机制,完善行业交流合作和人才激励机制,不断升级“创新雨林”生态,全力打造最优营商环境,进一步加快产学研用协同创新,促进互联网教育发展再上新台阶。

  本届“互联网+教育”创新周全面彰显了中关村科学城互联网教育产业取得的丰硕成果。多年来,海淀互联网教育产业在中关村科学城创新沃土中发展壮大,行业资本空前活跃,中小微企业不断壮大,优质创新项目层出不穷,创新创业生态日臻成熟,吸引了国内外众多精英投资创业,形成了“互联网+教育”聚集发展的态势,为经济社会发展注入不竭动力。下一步,我区将优化整合创新资源,构建多元应用场景,联合攻坚重点项目,打通互联网教育领域的“产业链、资金链、人才链”,进一步加速推进互联网教育产业高质量发展。(记者 唐炜)