当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军与党外代表人士谈心:聚焦发展大局 汇聚智慧力量 携手共促海淀高能级高质量发展

发布时间:2020年09月01日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  谈心交心增共识,凝心聚力促发展。8月31日,区委举行2020年党外代表人士谈心活动,区委书记于军就全区中心工作与各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表进行交流沟通,听取意见建议,并希望党外代表人士围绕科技创新,践行创新合伙人理念,进一步加强自身建设,发挥自身优势,深化落实“两新两高”战略,为加快推动中关村科学城建设发展积极建言献策。区委副书记张强主持谈心活动。

  此次谈心活动是海淀统一战线的优良传统和政党协商的重要形式,也是落实中共海淀区委《关于进一步加强政党协商的实施办法》和《2020年海淀区政党协商计划》的具体举措。各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表围绕“深化落实‘两新两高’战略、加速中关村科学城建设”的主题,结合年度政党协商议题,就落实中共海淀区委十二届十三次全会精神,推动海淀区域创新和跨越式高质量发展进行发言。大家在发言中高度评价区委区政府团结带领全区人民推动2020年上半年海淀区经济社会发展取得的新成就,同时还在盘活存量稳定增长、加强文化科技融合、抓好物业管理关键小事、强化知识产权保护运用、优化国际人才环境、扩大“农业中关村”品牌力、推动老龄健康事业高质量发展、进一步加强科技成果转化等方面提出了意见和建议。

  于军认真听取发言并与大家交流,他指出,各民主党派、工商联和无党派人士始终与中共海淀区委同心同德、肝胆相照,积极履职尽责,充分发挥优势作用,深入开展专题调查研究,形成了很多调研成果,大家心往一处想、劲往一处使,不断推动海淀创新驱动发展。上半年,海淀全面落实中央、市委市政府各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,谋划推进“五新”布局,疫情防控取得重大阶段性成果,生产生活秩序加快恢复,经济发展企稳回升态势明显,民生保障有力,社会大局稳定,“两新两高”战略持续深化落实,经济总量和对全市经济增长贡献继续保持“双第一”,服务支撑首都发展的作用更加突显。成绩的取得凝聚着各民主党派、工商联、无党派人士的智慧、心血和汗水,充分展示了海淀统一战线的新作为。

  于军强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好下半年工作,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,需要大家同心同德、同向而行、共同努力。希望各民主党派、工商联和无党派人士深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步巩固共同的思想政治基础。希望大家学习贯彻落实好中共中央关于加强参政党建设、民主党派代表人士队伍建设、党派组织发展等文件精神,进一步强化思想政治建设,推进体制机制创新,提高队伍建设质量,不断提高参政党自身建设的科学化水平,切实提升领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,增强凝聚力和向心力,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。希望各民主党派、工商联和无党派人士围绕中关村科学城北区建设,充分利用好政党协商这个民主形式和制度渠道,践行好“创新合伙人”的理念,以创新主体和主人翁的角色定位,统筹用好人才资源和专业智库,深入开展调查研究,继续积极服务和投身于“两新两高”战略的落地落实,为推动海淀新发展作出更大贡献。

  区领导吴计亮、林剑华参加谈心活动。(记者 唐炜)