当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

第四届中国“网络文学+”大会在海淀开幕!

发布时间:2020年09月04日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月4日,第四届中国“网络文学+”大会在海淀开幕。

   

  本届大会以“网映时代,文谱华章”为主题,着力展现网络文学助力全面建成小康社会、实现打赢脱贫攻坚战目标的积极贡献,深入挖掘网络文学在文化产业对经济增长贡献、引领网络文艺健康发展的巨大潜力,着重展示网络文学依托时代发展,植根于民、创作为民的写作导向,积极引导更多网络文学作家致力于讲述中国故事、谱写时代美好篇章的精品化创作。

  中宣部副部长梁言顺,市委常委、宣传部部长杜飞进,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,中宣部出版局副局长冯士新,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君,市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京市广播电视局局长杨烁,北京市文联党组书记陈宁,市委网信办副主任张际,区委书记于军,区委常委、宣传部部长张劲林,区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮等领导出席开幕式。

   

  中国“网络文学+”大会已经成功举办了三届,经过辛勤耕耘,大会的导向引领作用不断增强,创作交流平台价值逐步提升,推动产业融合功能日趋完善,互动体验活动丰富多彩,逐步成为全国文化中心的品牌活动。

  本届大会在国家新闻出版署和北京市人民政府的指导下,由中共北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市广播电视局、北京市文学艺术界联合会、中共北京市海淀区委员会共同主办。大会为期三天,将举办高峰论坛、平行主题论坛、企业分论坛、“IP嘉年华”等一系列精彩活动。

  于军在致辞中肯定了“网络文学+”大会在网络文学+影视、+动漫、+游戏、+戏剧等产业的高质量集群发展中所做出的引导和推动作用,“网络文学+”大会已经成为网络文学圈和广大网友津津乐道的文化盛事和促进中国网络文学迈向“高峰”的标志性盛会。他表示,海淀区是全国科技创新中心核心区,是网络文学等数字文化产业发展的沃土。今年以来,新一轮“互联网+”行动计划和支持政策的制定,率先推动“五新”政策落地,为网络文学精品化、高端化、产业化发展创造了机遇,为经济高质量发展和全国文化中心建设作出了贡献。他希望全国网络文学企业、数字出版企业、文化创意企业继续关注和支持海淀发展,继续关注和支持中关村科学城建设,共同推动网络文学等数字文化产业在海淀健康发展、繁荣发展、高质量发展。

  杜飞进在致辞中表示,网络文学是繁荣社会主义文艺的“生力军”,是深受人民群众喜爱的文化消费“新潮流”,是发展数字内容产业的“活力源”,是助推中华文化走出去的“轻骑兵”。中国“网络文学+”大会三年来辛勤耕耘,硕果累累,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,以网络文学为代表的数字内容产业“C位出道”、逆势上扬,网络文学迎来了新的发展契机,也肩负着更大的使命任务。他指出,网络文学要更“接地气”,增强社会主义文艺的原创力,承担起书写伟大时代、描摹现实画卷、绘制精神图谱的时代使命;网络文学要更“讲正气”,增强社会主义核心价值观的引领力,营造风清气正的网络文学生态;网络文学要更“有朝气”,增强融合发展的辐射力,推动跨界融合,使网络文学从“产业”进一步向“产业链”延伸。同时,要推动网络文学与5G、区块链等新技术深度融合,不断丰富场景应用,打造更有消费号召力的全场景阅读体验。北京作为全国文化中心,要继续发挥引领示范作用,为中国网络文学发展作出更大贡献。

   

  万众瞩目的第四届中国“网络文学+”大会优秀作品展,系统展出本次大会专家团从近期上万部网络文学作品评审出的60部优秀网络文学作品,这些精品不仅贴合时代精神,弘扬真善美,有着较高的思想积极性与IP可转化性,同时也表现出了极高的文学性、艺术性与创新性。作品展特设6块彩色展板、4K数字大屏和多块小屏,将60部优秀作品以展板、宣传片和故事片等多种形式跨屏联动。通过优秀作品展出,与大会的IP集市联动,切实突出了大会守正创新、稳中求进、务求实效的精神,为引导网络文学精品创作、促进网络文学产业健康有序发展积极搭建展示平台。

   

  “IP嘉年华”一直都是历届中国“网络文学+”大会的保留项目,本届嘉年华共有番茄小说、阅文集团、塔读文学、京东读书等多家企业参展,每一家展位都带着自家的实力派作品,点燃全场。

  有身临其境的剧情演绎,有场景游戏的互通互动,有脑洞大开的实体穿越,有颠覆传统的视觉体验,有畅聊心情的解忧杂货铺。

   

   

  “IP嘉年华”为读者观众搭建了一个穿梭于虚拟和现实之间的平台,使观众深度参与IP开发,融入网络文学的二次元世界。中国“网络文学+”大会已经成为推动网络文学精品创作、行业交流、产业发展的重要平台,将进一步汇聚优秀作者及原创作品,为中国网络文学发展注入新动能、激发新活力。

   

  唐炜/文  姚蓉/制作