当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

中关村国际人才会客厅正式开厅

发布时间:2020年09月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  作为北京市人才活动周的一项重要内容,9月8日,位于海淀区中关村西区创业公社的中关村国际人才会客厅正式开厅。中关村国际人才会客厅是海淀区落实首都国际人才社区建设要求,积极推进“三厅一道”示范点位建设,推动打造的首个以国际人才联系服务为核心的国际人才交流成长聚合空间。区委书记、区人才工作领导小组组长于军,市人才工作局副局长刘敏华,区委副书记、区人才工作领导小组副组长张强等领导共同为中关村国际人才会客厅揭幕。

  此次活动由北京市人才工作局、海淀区人才工作领导小组为指导单位,海淀街道、团区委、中关村西区管理委员办公室为主办单位,36氪集团、创业公社为承办单位。活动中,与会领导介绍了中关村国际人才会客厅现状、建设目标以及运营机制,为中关村国际人才会客厅首批协作联盟单位发放了邀约函,并为中关村国际人才会客厅首批“创新合伙人”颁发了聘书。

  刘敏华在致辞中表示,要依托中关村国际人才会客厅,结合《首都国际人才社区建设导则》,不断丰富建设场景,打造首都人才工作的新地标。一是开门会客,希望会客厅高朋满座,胜友如云,把高校院所的人才请出来,把国内优秀嘉宾请过来,把国际优秀人才请进来,以邻里交往实现国际交往;二是以厅会谋,希望会客厅兰亭集贤,高谈阔论,围绕“四个中心”建设和“两新两高”战略,以国际视野、历史坐标邀请人才自由畅议,出谋划策,咨政建言,以社区治理实现国家治理;三是要素汇集,把会客厅变成文化荟萃、活动云集、国际元素流光溢彩的活动空间,为人才和具有国际素养的居民举办喜闻乐见的活动,以多元文化助力实现国际一流。

  张强在致辞中表示,国际人才社区建设是优化首都人才发展环境、提高北京吸引聚集国际人才能力的重要举措。海淀区积极落实《首都国际人才社区建设导则》,将打造国际人才社区作为推动中关村科学城建设的重要抓手,充分发挥区位、人文、产业、创新等方面优势,落地了一批重点实事项目。要以中关村国际人才会客厅为契机,共同打造人才发展的海淀样本,营造人才和产业融合发展的良好生态,全面提升海淀区域国际化水平,形成国际人才社区建设和人才工作在海淀的独特表达。

  中关村国际人才会客厅定位在于紧紧围绕首都“四个中心”功能定位、以“两新两高”战略为引领,以强化高端创新功能为导向,精准匹配《首都国际人才社区建设导则》,打造C 立方特色的国际创新创业人才集聚区。中关村西区具备完善的国际化”创新雨林”生态,拥有打造国际人才会客厅的“类海外”环境。会客厅建成后,将充分发挥地方党委政府的组织优势和服务优势,引入优质政务服务资源和专业服务团队,充分联动区域内各类国际化企业、机构和人才,为辖区内企业和国际人才提供更多便利服务,以此吸引更多国际资源、要素和国际人才落地发展,推动中关村西区进一步打造成为创新、开放、活力、未来的国际创新创业人才聚集区。

  中关村国际人才会客厅空间规划具备灵活办公、创新路演、服务对接、学术分享、创业社交、文化交流、智慧会议等功能, 同时附属设置了全设备直播间、24小时自习室等特色功能,实现共驻共建共享,不断丰富会客厅的主题和内涵,为海淀区域创新和跨越式高质量发展贡献智慧和力量。

  区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮出席活动。(记者唐炜)