当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

全力打好打赢“接诉即办”攻坚战 不断提高诉求解决率和群众满意度

发布时间:2020年09月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

我区召开“接诉即办”工作专题学习会

  9月9日,我区以视频形式在全区范围内召开“接诉即办”工作专题学习会,邀请市政府副秘书长、北京市政务服务局党组书记、局长王军以“民有所呼、我有所应——做好‘接诉即办’工作”为主题作专题辅导报告。区委书记于军,区委副书记、区政府党组书记王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区四套班子领导在主会场参加学习。

  “接诉即办”是践行以人民为中心发展思想的重要载体,是推进基层治理的有力抓手,最能检验各级干部的为民情怀和担当作为,做好“接诉即办”工作意义重大。王军从“接诉即办”工作的重要意义、主要做法和成效,做好“接诉即办”工作的思考以及下一步工作安排等方面进行了全面细致的讲解。王军说,“接诉即办”是实现治理体系和治理能力现代化的重要途径,是优化营商环境的重要抓手,要切实通过“一套体系”“一号响应”“一单到底”“一刊直报”“一把尺子”“一条热线”等经验做法,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高诉求解决率和群众满意度。王军的专题辅导报告政治站位高,主题鲜明,通过深入细致的讲解,增强了海淀干部对“接诉即办”工作的理解认识,对推动“接诉即办”工作继续落深落细、提质升级具有重要指导作用。

  就做好“接诉即办”工作,于军指出,海淀要进一步提高政治站位,坚守初心使命,强化担当实干,坚持高位统筹高位调度高位推动,抓好各项工作措施落地落实,打好打赢“接诉即办”攻坚战,有力推动群众诉求快速有效解决,不断提高市民的获得感、幸福感、安全感。

  于军强调,全区各街镇、各部门要认清形势、高度重视,对标区域功能定位,找准工作短板弱项,调整工作重点,完善工作机制,加强统筹谋划,提升工作标准,提高办理质量,切实将“接诉即办”工作置顶,把民生一号工程做到位。要坚持“一把手”总负责,当好“接诉即办”第一责任人和“施工队长”,形成头雁效应,精兵强将要齐上阵,深入基层一线解决突出问题。要落实首派责任制,将群众诉求一办到底,严查工作落实不到位问题。要建立群众诉求风险预警机制,将问题解决在市民反映之前,推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸。要坚持党建引领,恪守为民情怀,围绕“七有”要求和“五性”需求,真正俯下身去与老百姓沟通,直奔现场、直面问题、迎难而上,围着群众转,沉到一线干,切实做到民呼我应、民盼我为,常态化开展暖心回访,把群众工作做得更有温度。

  于军要求,要增强责任意识和担当意识,深入挖掘群众诉求的根源问题,找到制约问题解决的关键性因素。要建立高位调度机制、强有力的落实机制、细密扎实的工作机制,全力以赴打好“组合拳”。要增强全区“一盘棋”意识,发挥区级层面调度指挥作用,加强街镇统筹协调能力,强化相关部门协同联动,运用好“吹哨报到”机制,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,打造齐抓共管、整体推进的良好格局,把制度优势转化为治理效能。要发挥资源优势,用好大数据等科技手段,强化数据分析,破解难点问题。要以区域化党建为抓手推动共建共治共享,将好方法、好措施固化为长效机制。要建立督查问责机制,选用在“接诉即办”工作中敢担当、善作为,在关键时刻站的出来、顶得上去的干部。要以钉钉子精神确保“接诉即办”高质量落地见效,为推动区域创新和跨越式高质量发展提供有力支撑,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。(记者 唐炜)