当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委书记于军接听12345市民热线!接诉即办!

发布时间:2020年09月15日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  “您好!我是海淀区委书记于军,请问您有什么问题需要反映?”“您说的问题我记下了,马上核实情况,尽快给您答复。”“您怎么称呼,把电话留给我,我们好跟您联系。”

  9月15日上午,由“一把手”接听市民来电的“听民意 解民忧”第七季活动正式启动,区委书记于军,区委副书记、区政府党组书记王合生,区委副书记张强及街镇、部门主要负责人,走进北京12345市民热线服务中心接听市民电话,倾听群众对海淀区城市管理、环境建设、民生保障等工作的意见、建议,同时会商解决群众诉求、现场协调解决问题,旨在进一步推进“接诉即办”工作再上新台阶,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断提高诉求解决率和群众满意度。

  于军表示,海淀要进一步提高政治站位,坚守初心使命,强化担当实干,坚持高位统筹高位调度高位推动,抓好各项工作措施落地落实,打好打赢“接诉即办”攻坚战,有力推动群众诉求快速有效解决,不断提高市民的获得感、幸福感、安全感,为推进首都治理体系和治理能力现代化作出海淀贡献。

   

  在市民来电反映的问题中,老旧小区服务管理相关诉求量历来排名靠前。家住花园路街道北京市钟表眼镜公司南院宿舍的李先生打来电话,反映小区停车难问题,希望政府协调社会资源加以解决。于军戴着耳麦,耐心倾听居民诉求,仔细记录相关内容。“我们会安排工作人员与您联系,尽快核实处理这个问题。”于军一边答复这位居民,一边在电话记录单上标注出“请区城管委、花园路街道处理”字样。针对李先生提出的“加快扩建上庄路”的问题,于军表示,中关村科学城北区是全国科技创新中心核心区的战略腹地和发展纵深,正在加快建设发展,我们将尽快补齐城市功能短板,让群众出行更畅通、舒心。

  “您客气了,我今天来就是为您服务的,感谢您对我们工作的监督和支持!”面对电话那头传来的感谢声,于军说。在上午的市民来电中,也有居民反映物业管理、违法建设、老旧小区管道老化等问题,于军都仔细倾听市民来电,不时询问细节,一一进行记录,现场办公加快推进问题解决。

   

  “您好,北京体大颐清园小区北侧五环桥下的菜市场产生垃圾多,清运不及时,能不能尽快解决一下垃圾气味扰民的问题。”市民孙先生来电反映问题。王合生一边记录一边回复,“我们立刻派有关部门去核实,如果情况属实会尽快处理。”每接听一次电话,王合生都耐心地与市民沟通,有的问题他直接给予答复,现场安排人员处理;有的问题他细心为市民提供建议,并积极给予支持;还有的问题他记录下来,表示会立即安排工作人员到现场进行调查,并及时处理。

   

  家住苏家坨镇前沙涧7号院的李先生打来电话,反映小区楼前道路破损,一下雨就留存积水的问题。张强对李先生通过热线反映问题表示感谢并进行回复,将迅速协调相关部门和苏家坨镇,立即调查情况摸清问题,提出解决方案,给群众一个满意的答复。

  安全隐患、 垃圾清理、 树枝修剪……从9 ∶ 30到11 ∶40, 忙碌的一个上午,区领导以及部门、街镇主要负责人都化身为“接线员”,值守在电话机前接听市民来电,现场办公、解疑释惑,大家手里的记录单写得满满当当,记载着市民反映的问题和对政府的期盼,海淀区干部纷纷感言,这既是一次与群众零距离的沟通活动,也是一次锤炼初心使命的具体实践,更是一次接受党性教育的思想洗礼,使我们再次深入领会初心和使命的深刻内涵,坚定了强化责任担当、践行初心使命、创造性开展工作的信心和决心。两个多小时的时间内,区领导及部门、街镇主要负责人共接听市民来电近60件,内容涉及城市服务管理、环境秩序改善等多个方面,“您放心, 我们马上派人了解,尽快核实, 规划解决方案……”一句句承诺也让市民心里的石头落了地。此次活动还创新举措,不仅通过12345热线电话、政务微博与市民、网友互动,还邀请人大代表、政协委员进行现场政务公开活动,加强对“接诉即办”工作监督,提出改进提升的真知灼见。

   

   

   

   

   

   

  市民热线服务中心数据显示,今年1月初至8月底,12345市民热线服务中心共向海淀区交办诉求238796件,其中直派街镇88905件。市民热线反映问题排在前十位的是市场管理、物业管理、城乡建设、住房、教育、公共安全、市容环卫、交通管理、卫生健康和环境保护问题。接下来,我区将展开精准组织调度,进一步增强科技赋能,用好民生大数据,办好群众身边事,推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸。

  接听市民热线后,海淀区领导与市政务服务局、市市民热线服务中心领导进行座谈交流,会商解决群众来电诉求,同时邀请专家进行点评并介绍12345官方微博微直播情况。

  于军表示,通过12345市民热线接听开展“听民意 解民忧”活动,为政府与百姓建立了沟通桥梁,针对市民反映的问题,要切实做到派遣到位、解决到位、回访到位,确保事事有着落,件件有回音。下一步,我们要把尊重民意、汇集民智、改善民生贯穿始终,深入研究,聚焦重点,周密部署,精准调度,抓好落实,不断改进和提升海淀区12345市民热线服务办理工作能力和水平。

  于军指出,要坚持将“接诉即办”工作置顶,充分认识抓好“接诉即办”工作的重要性和紧迫性,与时俱进推动“接诉即办”工作往实里干、往细处做。要坚持党建引领,恪守为民情怀,围绕“七有”要求和“五性”需求,带着责任、带着感情,坚持首善标准、坚持问题导向,围着群众转、沉到一线干,常态化开展暖心回访,把群众工作做得更有温度,在提高群众诉求办理解决率上下功夫、求实效。要将“接诉即办”作为加强和创新社会治理的重要抓手和有效载体,与垃圾分类、物业管理这两项重点工作同步谋划、同步推进,深入探索城市基层治理的方式和路径,有效提升社会治理能力和水平。要增强全区“一盘棋”意识,发挥区级层面调度指挥作用,加强街镇统筹协调能力,强化相关部门协同联动,运用好“吹哨报到”机制,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,打造齐抓共管、整体推进的良好格局,切实把制度优势转化为治理效能。

  直奔现场 马上就办 

  针对甘家口街道辖区居民上午在12345官方微博上反映的一件违法建筑影响道路施工的诉求,海淀区领导以及街道负责人高度重视,第一时间了解此处违建的具体情况。

   

  据了解,阜成路北二街南口东北角的这处违建,环境脏乱差,存在安全隐患,阜成路北二街正值道路拓宽施工期间,违建不仅影响修路,居民通行也不方便。

  今天下午,区委常委、副区长梁爽来到此违建点位察看,甘家口街道办事处、街道指挥分中心、街道综合执法队等部门正在对违建进行拆除。

   

  梁爽要求,一是要尽快将此处违章建筑进行拆除,保证好阜北二街道路拓宽工程;二是要在拆除违建中注意施工安全,工作人员要做好防护措施;三是拆除违建后要做好此处的后续设计规划,改善周边居民的生活环境。

   

  随后,相关人员又前往甘家口街道三虎桥南路8号院为居民解决树叶影响采光的问题。街道和区园林局相关工作人员现场会商后,决定先对主要遮光的枝干进行修剪,保证周边居民的正常采光,街道马上调动了5名工作人员对树枝进行了修剪,目前树木已修剪完毕,为居民恢复了正常的采光。

   

  位于北京体大颐清园小区北侧五环桥下的菜市场,有辖区市民反映垃圾多、清运不及时,青龙桥街道立刻联系相关负责人,第一时间对垃圾进行了清运,并提出每天要对垃圾及时进行清运的要求。(唐炜、张斌/图文 张斌/制作)