当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会研究《海淀区深入推进全国市域社会治理现代化试点建设工作实施方案》等事项

发布时间:2020年09月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月16日,区委常委会召开第195次会议,研究《海淀区深入推进全国市域社会治理现代化试点建设工作实施方案》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议指出,推进市域社会治理现代化建设是党中央作出的一项重大决策部署,事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。要贯彻落实全国市域社会治理现代化建设工作会议精神和中央政法委、市委相关部署要求,创新发展新时代“枫桥经验”,持续深入推进全区市域社会治理现代化试点工作,确保平安海淀建设取得新突破、新进展、新成效。海淀作为第1期全国市域社会治理现代化试点建设区,是我区承担的又一项国家级改革试点任务,对深化落实“两新两高”战略和推动高能级高质量发展具有重大意义。我们要提高政治站位,切实把推动和落实试点建设工作,作为提升全区治理体系和治理能力现代化水平的重要契机和重点任务抓紧抓好。

  会议强调,要认真总结固化疫情防控中形成的好经验好做法,积极探索具有中国特色、时代特征、海淀特点的市域社会治理新模式,充分依托平安海淀建设体制机制,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑、心治暖心的“六治”作用,努力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,深入推进平安海淀建设向更高质量更高水平迈进,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要按照试点建设工作要求,抓住关键点持续发力,在健全完善体制机制上狠下功夫,最大限度地为基层社会治理注入多元化动力。

  会议要求,海淀区作为全国科技创新中心核心区,要充分发挥科技和人才优势,加速“城市大脑”建设,重点突出预测预警预防,精心构建“科技+防控+防疫+维稳”新模式,切实提高风险防控前瞻应对和精准应对能力水平。要始终把人民的生命安全和身体健康放在首位,稳步推进智慧平安小区、“雪亮工程”建设,合力解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,切实用人民群众看得见、摸得着、感受得到的市域社会治理成果不断赢得区域认同和群众满意。各单位要强化责任担当,拉出任务清单和完成时限,确保准确高效落实,并及时总结好成熟的市域社会治理经验,推进一批市域社会治理重点项目,汇聚各方力量打造出具有海淀特色的“市域社会治理品牌”。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)