当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会集中研讨交流《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

发布时间:2020年09月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月23日,区委常委会开展会前学习,集中研讨交流《习近平谈治国理政》第三卷学习体会。区委书记于军强调,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全区党员干部要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学,深入思考学,做到融会贯通、知行合一、学以致用,把学习成效转化为昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气、干事创业的方法能力,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海淀落地生根、开花结果,形成生动实践。区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导参加。

  集中学习研讨中,与会区领导围绕《习近平谈治国理政》第三卷的学习情况,结合各自工作和思想实际畅谈学习体会,有感悟、有思考,有见地、有深度,充分体现了对理论学习的高度重视、对新理论新思想的深刻把握、对理论指导实践的灵活运用和融会贯通。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷中英文版面向海内外公开发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。这部重要文献是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,充分反映了党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的伟大实践,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。要结合海淀工作实际,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷。

  会议强调,要坚定不移走中国特色社会主义道路。要完成中华民族伟大复兴的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在实践中奋勇开拓、深化发展,为丰富和发展中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,为在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进作出应有贡献。

  会议指出,要毫不动摇坚持和完善中国共产党的领导。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。要自觉尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持续推进从严治党纵深发展,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,以党的建设高质量引领和推动经济社会高质量发展。

  会议强调,要持之以恒推进各项改革创新和制度建设。要围绕统筹疫情防控和经济社会发展这条主线,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,更加注重系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步完善提升抗“疫”中行之有效的好做法好经验,上升为制度性安排,切实巩固增强抗风险能力。要围绕科技创新、经济高质量发展和人民对美好生活的新期待,大胆先行先试,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造竞争新优势,以区域创新和跨越式高质量发展的新成就更好地服务党和国家发展大局。要树立“大治理”理念,着眼建设高品质城市,健全优化提升首都功能的制度机制,推进市域治理现代化试点,打造具有海淀特色的基层治理经验,形成一批区域治理的制度性安排和长效机制,巩固拓展治理成果。

  会议指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想。要把人民立场作为根本立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,同人民想在一起、干在一起。要坚持民有所呼、我有所应,围绕“七有”“五性”,以深化“吹哨报到”改革、完善“接诉即办”机制为抓手,打造党建引领基层治理的“海淀样板”。要坚持走好新时代群众路线,着力解决好基层发展难点、群众需求热点、社会治理痛点问题,让以人民为中心的发展思想在海淀光芒闪耀、结出硕果。要尊重人民主体地位和首创精神,激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,共同把海淀建设好、发展好、管理好。

  会议强调,要时刻警惕和防范化解重大风险。我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,必须胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”。要善于在变局中开新局,自觉站在“两个大局”的高度来审视和谋划海淀发展。要强化底线思维,发扬斗争精神,增强斗争本领,做好应对一系列新的风险挑战的准备。要准确识变、科学应变、主动求变,主动融入国内国际双循环新发展格局,在更高起点上努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。(记者 唐炜)