当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

今天挂牌,海淀迈入“自贸区时代”!

发布时间:2020年09月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  号外!号外!北京自贸区科技创新片区今天挂牌啦!这是新时代中关村科学城建设和海淀跨越式高质量发展千载难逢的重大历史机遇。

  今天下午,海淀区在中关村科学城北区新地标——中关村壹号举行中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区挂牌仪式,海淀融媒发布厅对活动进行了全程直播发布。

  区委书记于军,区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇共同为中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区挂牌,标志着北京自贸区科技创新片区建设正式启动,这是新时代中关村科学城建设和海淀跨越式高质量发展千载难逢的重大历史机遇。于军强调,作为全国科技创新中心核心区、北京“三城一区”的领头羊和全国科技体制改革的“试验田”,海淀要举全区之力,紧抓机遇、开拓进取,勇于担当、主动作为,当好改革开放和高质量发展的“排头兵”,切实把科技创新片区建设成为新时代首都改革开放的新高地、服务全国发展大局的新平台,为建设具有全球影响力的科技创新中心、创新型国家和世界科技强国提供强有力支撑。区委副书记张强主持挂牌仪式。

  挂牌仪式上,王合生宣读国务院批复,首批入驻科技创新片区项目进行了签约。

 

  北京自贸区科技创新片区共31.85平方公里,包括中关村科学城21.59平方公里和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。中关村科学城纳入北京自贸区科技创新片区的范围包括翠湖科技园和永丰基地两大创新功能组团,将重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。通过科技创新片区建设,必将赋能和强化中关村科学城科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地的地位,进一步打造新时代科技治理体系和引领经济高质量发展的“海淀样板”,为北京自贸区建设探好路、开好局、做出示范,为中关村创新驱动发展之路注入新的内涵,为新一轮改革开放和构建国内国际双循环发展新格局提供强大动力。

  科技创新片区范围内的翠湖和永丰两大创新功能组团位于中关村科学城北区,是海淀建设全国科技创新中心核心区的战略腹地和发展纵深,依托北清路前沿科创发展轴,初步形成“一心双组团、两核四节点”的空间发展格局,成为承载高端科技创新功能、培育高精尖产业、推动高质量发展的强大引擎。按照《中关村科学城北区发展行动计划》,未来五年,科学城北区将通过实施构筑高品质城市新形态、建设科创治理改革试验区、打造具有全球影响力的科技产业创新中心三大行动计划,实现创新引领效应凸显、产业能级大幅提升、区域空间结构更趋优化、城乡协调发展迈上新台阶、体制机制改革创新取得新突破的目标,将盘活释放700万平方米的优质产业空间,成为“两新两高”发展战略的生动实践,为科技创新片区建设激发新活力、注入新动能。

  围绕高标准高质量建设好北京自贸区科技创新片区,于军指出,设立中国(北京)自由贸易试验区,是党中央、国务院着眼于“两个大局”的世界发展大势,着眼于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要决策。全区上下要深入贯彻习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力加强组织领导,按照北京自贸区建设总体方案,紧紧围绕世界一流科学城建设目标,全力以赴推进科技创新片区建设各项任务落地落实,在突破关键核心技术“卡脖子”困局上率先探路,在构建国内国际双循环新发展格局上积极作为,在全面深化改革创新上当好先锋表率,在推动经济高质量发展上发挥好示范引领作用,积极打造对外开放的“海淀样板”,带动形成更高层次改革开放新格局。

  于军强调,要突出海淀特色,充分发挥科技、服务业和数字经济优势,持续深化服务业扩大开放综合改革,努力打造具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,进一步擦亮“海淀创造”和“海淀服务”品牌,形成科技创新片区与北京市服务业扩大开放综合试点示范区有机互动的对外开放体系。要深化改革开放,着力打造制度创新的新高地,形成政策系统集成效应。要紧紧围绕提升科技创新能级、关键核心技术突破、京津冀协同发展等重要领域,强化原始创新、技术创新、开放创新、协同创新优势能力。特别要在科技治理体制改革创新、知识产权保护、数字经济新业态新模式培育、产业结构调整、全方位高水平对外开放等方面进行开创性探索实践,率先建成贸易投资便利、营商环境优异、创新生态一流、高端产业集聚、国际交往活跃、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平北京自贸区科技创新片区。今天的挂牌就是出征,全区上下要以北京自贸区科技创新片区建设为契机,推进海淀区“十四五”时期经济社会高质量发展,奋力打造新时代改革开放新高地。

  区领导任武军、吴计亮、林剑华、邸慧清、林航参加今天的挂牌仪式。

  今天的挂牌仪式,海淀融媒在快手、微博、头条、百度、知乎等多个网络平台同步直播。本次直播活动是海淀融媒发布厅第十场发布。

  “海淀融媒发布厅”是北京市首个区级“融媒+”线上线下融合发布平台,在区委宣传部的大力支持和指导下,“海淀融媒发布厅”于6月30日上线。“海淀融媒发布厅”是新型的移动式、可视化、多平台发布厅。发布新项目、新科技、新产品、新经验,以及服务政府、企业、基层信息,搭建区委区政府、委办局、街镇、企业等对外交流的枢纽。

  文|唐炜 图|高政、姜志发 制作|张斌