当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

我区举行“传承红色基因 争做新时代好队员”主题队日活动

发布时间:2020年10月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  微信图片_20201014170122 

  10月13日是中国少年先锋队建队日,我区在西山森林公园无名英雄纪念广场举行2020年少先队主题队日活动暨新队员集体入队仪式,充分展现习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信一年来,海淀区少先队践行贺信精神、深化少先队改革的崭新面貌。共青团中央书记处第一书记贺军科参加活动,并为新入队少先队员戴上了鲜艳的红领巾。团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚,团市委书记李军会,区委书记于军,市教委二级巡视员冯洪荣,区委副书记张强陪同参加。

  此次主题队日活动以“传承红色基因 争做新时代好队员”为主题。伴随着《出旗曲》,全场队员敬礼,出少先队队旗,入队学生行注目礼。仪式上,全体少先队员向队旗敬礼,齐唱队歌,向为中国人民解放事业献出宝贵生命的无名英雄默哀,并由少先队员代表整理花篮绶带。

  海淀区翠微小学大队长宣读关于组建翠微小学二年级少先队组织的决定,大队辅导员为新建中队授旗。“我是中国少年先锋队队员。在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,时刻准备着:为共产主义事业贡献力量。”全体少先队员面向队旗庄严宣誓,稚嫩的声音中透着新队员们坚定的决心。

  红领巾是红旗的一角,飘扬的红领巾闪烁着党的关怀,跳跃着祖国的希望,播洒着星星火炬的种子,贺军科等领导与海淀区翠微小学高年级少先队员共同为新队员佩戴红领巾,并向新队员代表赠送图书。

  海淀区翠微小学少工委主任在致辞中希望少先队员牢记习爷爷的嘱托,践行誓言,珍惜时光,立志向,做传承红色基因的好队员;修品行,做热爱公益、勤俭节约的好队员;练本领,做担当时代重任的好队员。

  在火红队旗的辉映下,伴随着鲜艳的红领巾随风飞舞,海淀区少先队新队员度过了一个难忘的入队仪式,成为了一名光荣的少先队员。

  在今年“10.13”建队日之际,我区开展庆祝中国少年先锋队建队71周年系列主题教育活动,围绕“争做新时代好队员”主题,推动各校在落实疫情防控要求的前提下,做好举行集体入队仪式、学校少工委成立仪式、召开学校少代会等少先队特色活动和重点工作;围绕垃圾分类、“光盘行动”等重点工作,强化实践育人导向,结合实际开展知识普及、志愿服务、社会实践等教育活动,发挥“小手拉大手”作用助力海淀基层治理;同时,认真做好评优推选、少先队辅导员培训、学好“红领巾爱学习”网上主题队课等工作,以加强榜样激励和学习教育为契机,不断提升少先队组织的影响力和凝聚力。

  区领导张若冰、吴琢如、杨剑飞参加活动。(记者 唐炜)