当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会研究巩固社区疫情防控成果全面推进社区治理工作等事项

发布时间:2020年10月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月14日,区委常委会召开第198次会议。会议传达了全国建设新时代文明实践中心试点工作座谈会精神,研究了《关于巩固社区疫情防控成果全面推进社区治理的工作措施》《海淀区社区工作者管理办法》《海淀区党建引领物业管理提高“三率”工作方案》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议传达了全国建设新时代文明实践中心试点工作座谈会精神。会议指出,海淀区新时代文明实践工作自去年启动以来进行了积极的探索,取得了良好的效果,特别是在疫情防控期间发挥了不可替代的作用,下一步,要深入贯彻习近平总书记对新时代文明实践中心的重要指示精神,全力落实全国新时代文明实践中心建设重点联系县(市、区)的工作要求,大胆探索、敢于创新,结合《海淀区关于深入推进新时代文明实践中心全国第二批试点建设的若干措施》,以更大气魄推进海淀新时代文明实践中心建设,力争形成新时代文明实践工作的“海淀模式”。要巩固疫情防控的好经验好做法,充分发挥海淀新时代文明实践中心平台作用,引领道德风尚,传播志愿精神,不断提升市民的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要打造场景化文明实践平台,提高科技助力服务群众的能力。要加强改进新时代的志愿服务工作,落实志愿服务精准化、常态化、便利化和品牌化要求。要聚焦中关村科学城,完善工作机制,将新时代文明实践中心试点工作与全区重点工作相融合,统一步调整体推进,切实高标准高水平完成好工作任务。

  会议研究了《关于巩固社区疫情防控成果全面推进社区治理的工作措施》。会议指出,要进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,总结固化社区疫情防控经验做法,探索社区治理新路径,补齐基层治理短板,完善社区治理体系,提升社区治理水平,建设幸福美丽家园。《工作措施》涉及方方面面,既有社区防控,又有基层治理基础保障等,对于巩固疫情防控成果,提升社区精细化治理水平意义重大,在推进过程中,要理清思路,弹好钢琴,抓住主要矛盾和关键点,着力增强工作的系统性、整体性和协同性。针对常态化工作,如党建协调委员会、“千百十·我在基层”等,在疫情期间发挥了很好的作用,要坚持巩固;针对重难点工作,如垃圾分类、物业管理、智慧社区建设等,要敢于啃硬骨头,抓紧推进;针对制度机制,如构建社区应急体系、搭建共享数据平台等工作,要加强工作联动,尽快建好机制,抓好落实。相关部门要强化责任担当,抓紧制定任务细化方案,明确时间表和路线图,切实以钉钉子精神加速工作进程。各街镇要充分发挥基层首创精神,鼓励大胆试点、大胆探索、大胆改革和创新,着力破解重点难点问题,确保各项任务在海淀真正落地见实效。

  会议研究了《海淀区社区工作者管理办法》。会议指出,社区工作者长期奋战在基层一线,承担着落实党和政府政策、服务社区居民的重任,是社区建设的骨干力量和社会建设的重要基础。今年以来,我区广大社区工作者在疫情防控、垃圾分类、物业管理等各项大考中,艰苦工作,表现突出,发挥了不可替代的作用。要充分认识《海淀区社区工作者管理办法》对社区建设的重要意义,进一步加强我区社区工作者队伍建设,推进社区工作者职业化和专业化,持续完善基层社会治理体系。各部门要履行工作职责,加强协同配合,全力打造一支政治素质过硬、能力水平过硬、群众口碑过硬的基层干部队伍,为提高社区治理能力和水平提供人才保障。要按照《办法》要求,强化社区工作者服务居民的职责,协助政府及有关部门做好社区公共服务、公共管理、公共安全事务,不间断、全响应服务社区居民,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

  会议研究了《海淀区党建引领物业管理提高“三率”工作方案》。会议指出,要深入落实市、区关于开展党建引领物业管理相关要求,更好更实推进“家园建设”,进一步强化党建引领物业管理,着力提高业主委员会(物业管理委员会)组建率、物业服务覆盖率以及党的组织覆盖率,统筹推进《北京市物业管理条例》和《北京市生活垃圾管理条例》落地见效。要充分发挥街镇、社区党组织在基层治理中的领导作用,以提高“三率”为切入点,将物业服务企业和业主委员会(物业管理委员会)纳入基层治理体系,推动基层治理重心下沉,提高党组织领导下的物业管理服务和社区治理水平,为推进构建具有首都特色的超大城市基层治理新格局积累有益经验。要搭建好各方沟通交流及作用发挥的平台载体,加大探索“互联网+物业”,组建“红色物业志愿服务队”等各类自治队伍以及地区物业(党建)联盟、物业指导中心等,强化组织发动能力,逐步扩大党组织凝聚力和影响力,引导社区多方力量主动参与社区治理,不断总结行之有效的党建引领社区治理海淀新模式。(记者 唐炜)