当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

2020年全国双创周北京分会场暨中关村创新创业季在我区启动

发布时间:2020年10月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月15日,由北京市发展和改革委员会、中关村科技园区管理委员会、海淀区人民政府共同举办的2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季在中关村国家自主创新示范区展示中心正式启动。本届活动聚焦创新引领、复工复产、助力“战疫”、稳定就业、需求对接等领域,通过开展一系列极富特色的创新创业活动,进一步大力加强创新创业创造,落实就业优先政策,提升创业带动就业能力,营造良好发展环境,切实推动大众创业万众创新向纵深发展。市委副书记、市长陈吉宁,副市长隋振江,国家发展改革委高技术司副司长王翔,市政府秘书长靳伟、市政府副秘书长刘印春及市有关单位负责同志,区委书记于军,区委副书记、代区长王合生出席活动,并与全国双创周北京分会场的创新创业者们一起连线收看了国家主会场启动仪式。

  2020年全国双创周北京分会场活动以“创新引领创业创业带动就业”为主题,将于10月15日至10月21日期间举行展览展示等系列活动,充分彰显北京蓬勃的双创力量以及科技创新对经济社会发展和民生改善的支撑引领作用。

  活动现场,隋振江、王翔、于军以及企业代表趋动科技王鲲、启元世界袁泉、壁仞科技张文,共同启动了2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季。双创是北京高质量发展的“金名片”,市发展改革委通报了北京双创发展情况,汇聚起首都经济高质量发展的强大动力。创新创业者代表作业帮侯建彬进行了发言,表达了深耕创新创业沃土,提升创业促就业能力的决心和信心。当前,数字经济已成为推动经济高质量发展的内生动力,为深入推动“大众创业万众创新”开拓了新空间,中关村管委会发布了《中关村国家自主创新示范区数字经济引领发展行动计划(2020-2022年)》,同时,先进制造业是北京重点发展的高精尖产业,中关村管委会联合国开行北京分行、中关村科技融资担保公司,共同推出了“中关村示范区先进制造业高质量发展资金合作计划”。

  隋振江在讲话中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展对创新创业提出了更为迫切的要求。北京作为全国科技创新中心,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,加快推进高质量发展和城市有机更新,努力建设国际一流的和谐宜居之都。要以探索全国科技创新中心建设“新路子”为引领,催生创新创业新机遇。要以优化营商环境为抓手,激发创新创业新活力。要以建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区为契机,打造创新创业新平台,将“两区”打造成为创新创业的新舞台、新空间,为构建新发展格局作出新贡献。希望更多创新创业者积极投身“双创”事业,奋勇争先,成就梦想,共同谱写北京创新发展新篇章。

  作为全国科技创新中心,北京自2015年成为首届全国双创周主会场以来,每年举办双创周和创新创业季活动,持续引领大众创业、万众创新发展浪潮,领航创新创业新方向、探索创新创业新范式、打造创新创业新生态,创新创业环境持续改善,各类支撑平台不断丰富,结出了累累硕果。从2015年到2019年,北京每万人发明专利拥有量增长130%,每日新设科技型企业数量从110家增长至250家,国家级高新技术企业从1.2万家增长至2.5万家,独角兽企业数量从40家增长至93家……一组组数据,展现北京双创亮眼成绩单。在双创周的带动下,经历了物业型、服务型、投资型、价值型四代蜕变后,北京已呈现出覆盖创新创业全链条和企业发展全生命周期的生态型服务模式,形成北京双创的5.0模式,持续引领全国双创的新潮流。

  双创活力迸发,源于改革和制度创新。作为全国首批双创示范基地,海淀区深入挖掘中关村“1+6”、新四条政策潜力,率先开展投贷联动试点,特别是落实公安部支持北京创新发展的20条新政,实现公安部中关村外国人永久居留服务大厅落地海淀。同时,围绕创新生态体系和新型城市形态构建,在丰富完善海淀特色的“1+4”创新创业政策支持体系基础上,推出“创新发展16条”,系统化、整体性破除制约双创发展的“痛点”和“堵点”。此外,积极推进政策先行先试,先后发布支持自动驾驶、人工智能等重点产业发展的“海淀智能网联汽车十五条”“海淀人工智能十五条”;在全国率先开展外债宏观审慎管理、投贷联动、税银互动等试点;率先在全市开展投资项目四阶段并联审批试点,审批效率大幅提高,投资项目审批事项标准化成为全市标杆。海淀区的探索成果连续四年被国务院点名表扬,为全国双创发展提供了“海淀模式”“海淀经验”。海淀区将进一步围绕创新创业高质量发展,坚持“挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,推动高质量发展,打造高品质城市”,积极推进政策先行先试,加强前沿探索和前瞻布局,大力培育高精尖产业,加快构建创新合伙人关系,持续升级“创新雨林”生态体系,进一步优化营商环境和发展环境,全力打造“双创”升级版,推进全国科技创新中心核心区建设取得新进展。

  与往年不同,北京分会场今年在疫情防控常态化背景下,首次采用全线上展览展示,打造云上展厅,包括新基建新应用赋能、科创中心创新引领、双创带动就业升级、精准助力“战疫”四大展厅,集中展示100余家创新创业典型企业和项目。参展项目覆盖了高精尖产业,云计算、大数据等新兴领域以及智慧教育、智慧医疗等创新业态,全方位展现科技创新成果,让大家更加直观地感受新技术、新模式、新业态和新服务的最新应用场景,体验科技创新所带来的活力,进一步触摸北京双创的强劲力量。

  记者获悉,10月15日至10月21日期间,北京分会场云平台“双创活动直播”专区聚焦“创新引领创业创业带动就业”主题,通过直播、录播等形式,集中、持续呈现2020年“创响中国”海淀站、集成电路行业创新创业沙龙、REITs论坛、北京创新创业大赛季、科技成果直通车、中关村金种子企业路演、中关村科技成果转化“火花”等20余场线上线下创新创业重点活动,汇聚政策、企业、服务机构、就业岗位、高层次人才等双创资源,促进各类资源高效协同、精准对接,更好地促进创新创业发展。

  值得一提的是,今年双创周北京分会场还准备了北京双创数字档案馆,设置历届特色、影像图库、参展项目、规划文件等板块,对六年来双创工作及成效等有关情况进行呈现。

  同时,围绕2020年双创周主题,中关村创新创业季将聚焦升级“创新雨林”生态体系,全方位呈现大中小企业融通发展、产学研协同创新、创新国际化、高精尖产业集群培育、优秀人才就业创业等海淀创新发展特色与成就,为创新主体搭建展示、沟通与合作的平台。据悉,近期将集中开展30余场创新创业活动。

  副区长林剑华参加活动。(记者 唐炜)