当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

2020两岸青年交流合作北京峰会在我区举行

发布时间:2020年10月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月16日,2020两岸青年交流合作北京峰会在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。本届峰会以“新时代·新成长·新发展”为主题,搭建组织联动、行业互动、项目带动、专业推动的交流合作平台,不断扩大两岸青年交流合作的深度和广度,进一步助力京台青年实现新成长,推动两岸青年交流合作取得新发展。国台办副主任龙明彪、副市长王红、团市委书记李军会、区委书记于军、市台办副主任黄塞溪等领导以及在京台青台生和北京市各界青年代表约150人在现场参加了峰会开幕式,150名台湾青年在高雄分会场参会。

  开幕式上,龙明彪在讲话中希望两岸青年在前进道路上携手并肩,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴共同努力。中国国民党前主席洪秀柱通过视频为两岸青年寄语。副区长林航代表海淀区人民政府为开幕式致欢迎词。峰会组织单位北京市青年联合会、中国国民党青工总会提出要积极为两岸青年交流合作提供更好服务。峰会回顾了两岸青年交流合作取得的成效,宣介并推送了促进两岸青年交流合作若干措施和惠及台青台生的系列政策服务包。海淀区知名高科技企业小米、旷视公司与海淀台湾青年驿站就台青台生实习、就业签约。峰会体现了冬奥元素,团市委为在京台湾青年志愿者服务队授旗,现场,两岸青年唱响《请到长城来滑雪》,向台湾青年发出热情邀请,共同追梦、筑梦、圆梦。

  本届峰会还组织了“凝聚青春力量 筑梦美丽家园”在京台青分享会,北大博士后陈文成、小包智工联合创始人徐韬、华灿工场总经理李伟国、北大硕士研究生罗方颀、台湾阿美人青年杨品骅等5名台湾青年代表分享了在京成才成长成功的温暖故事,从不同侧面反映了两岸融合发展给台湾青年带来的发展机遇。

  今年以来,新冠肺炎疫情催生网络带货直播成为消费营销的新方式。本届峰会以“京台好物、十全十美”为主题,专门组织京台两地的十家知名企业进行线上带货直播,两岸青年在云端分享创业收获,为企业带“货”,展示青年风采。

  近期,在京高校和台盟北京市委、民革北京市委、市台联、海淀区等单位还将结合各自实际,组织两岸青年开展系列交流活动。

  区领导任武军、丁志明参加活动。(记者 唐炜)