当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第114次会议

发布时间:2020年11月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  11月11日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第114 次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制会议精神,根据市委市政府最新要求,对全力抓好今冬明春常态化疫情防控、全面提升“接诉即办”能力水平等重点工作进行调度部署。区委书记于军主持会议,区委副书记、代区长王合生,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前境外疫情持续蔓延,疫情防控形势依然复杂严峻,境外输入仍是最大风险点,我们决不能有丝毫松懈和侥幸。要认真贯彻中央部署和市委市政府要求,切实担负起疫情防控政治责任,坚持外防输入、内防反弹,慎终如始抓好各项常态化防控措施,守住今冬明春防控的关键时期,坚决巩固来之不易的防控成果。

  会议强调,要把外防输入作为重中之重,落实好入境人员防控措施和检疫管理,持续加强进口冷链食品监管,生产经营者做好生产、装卸、运输、销售等环节防控。要加强进口冷链食品检测和追溯管理,做好分级消毒,严禁采购、销售、使用未上传追溯数据的进口冷链产品。

  会议指出,要严格国内重点地区人员进京管控,落实闭环管理、居家或集中医学观察等防控措施。抓好院感防控不放松,加强院感风险排查,做好发热门诊和定点医院管理。集中医学观察场所要严防二次感染,强化人员专业技术培训,加强服务保障和心理疏导。

  会议强调,全区上下要严格落实“四方责任”,各项防控措施不能松懈,每个环节都要责任到人,各项工作要落到实处。主动加强疫情监测,做好冷链行业从业人员,隔离场所管理和服务人员,医疗机构发热门诊和急诊等科室医务人员,快递外卖、农贸市场、交通运输等重点行业从业人员核酸检测筛查覆盖,严格落实筛查周期。公共场所落实室内通风、环境消杀、健康监测等防控措施。持续做好社区(村)常态化疫情防控,夯实社区公共卫生基础和力量,推进健康社区建设。落实好《海淀区(中关村科学城)加强公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020—2022 年)》,年前抓好各项重点任务落地。坚持非必要不出境、不到中高风险地区,境内旅游要严格落实各项防控措施。抓好流感、诺如等传染病多病共防,做好学校、旅游团组、机关食堂、养老机构等重点场所和重点人群防治工作。

  会议强调,要坚持将“接诉即办”工作置顶,充分认识抓好“接诉即办”工作的重要性和紧迫性,进一步增强内生动力,提高为群众解决问题的能力和水平。要坚持高位统筹高位调度高位推动,压实工作责任,到基层一线、到群众身边解决问题,把群众工作做得更有温度,确保每一项群众诉求事事有着落,件件有回音。要进一步健全完善海淀特色“接诉即办”工作机制,在提高群众诉求办理解决率上下功夫、求实效。要增强全区“一盘棋”意识,发挥区级层面调度指挥作用,加强街镇统筹协调能力,强化相关部门协同联动,运用好“吹哨报到”机制,巩固拓展大城管工作体系,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,打造齐抓共管、整体推进的良好格局。全区各单位要加强组织领导,强化工作推进,畅通服务群众“最后一公里”,在“接诉即办”中贯穿以人民为中心思想,有力推动群众诉求快速有效解决,不断提高市民的获得感、幸福感、安全感,为推进首都治理体系和治理能力现代化作出海淀贡献。

  会议要求,要深入开展爱国卫生运动和周末卫生大扫除活动,巩固国家卫生区创建和全国文明城区建设成果,推动全社会文明素养、健康理念、卫生习惯养成,营造防治疾病、促进健康的良好环境。要认真落实好《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》,积极发动各方力量,抓好生活垃圾家庭分类环节,解决桶前投放难题,强化桶前值守。要推进条件成熟的物管会过渡到业委会,开展物业管理突出问题专项治理。注重引导物业企业加强行业自律建设,提升服务水平。要时刻绷紧安全这根弦,认真落实安全生产责任制,持续开展安全生产大检查,突出抓好重点行业领域的隐患排查治理,切实筑牢安全防线。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续保持昂扬向上的精神状态、砥砺攻坚克难的决心和勇气,深化落实“两新两高”战略,加快中关村科学城建设,全力以赴抓好年前各项工作,坚决完成全年经济社会发展目标任务。(记者 唐炜)