当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军与民生银行北京分行领导座谈:发挥金融支持作用 助推实体经济发展

发布时间:2020年11月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  11月13日,区委书记于军热情会见了来访的中国民生银行北京分行党委书记、行长杨毓一行,双方围绕加强沟通对接,深化政银合作,凝聚创新合力,携手推动中关村科学城建设进行座谈。于军表示,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区为契机,充分发挥好地方党委政府的组织优势和服务优势,与中国民生银行北京分行进一步深化创新合伙人关系,共同以实际举措推进落实创新驱动发展战略,为首都“四个中心”功能建设和世界科技强国建设作出更大贡献。

  中国民生银行北京分行持续致力于提升和优化对海淀区的基础设施建设、产业结构调整、重大民生工程等领域的金融服务,尤其是聚焦中关村科学城北区开发建设,通过信贷、理财等多种金融工具提供了全方位、多品种的金融支持。近年来,中国民生银行北京中关村分行异军突起,成为民生银行系统内成立的首家智慧银行,全力打造科技特色鲜明的标杆性分行,为城市发展融入科技元素、注入强劲动力。作为全国科技创新中心核心区,海淀紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,始终坚持推动金融与科技深度融合发展,在实施“两新两高”战略中,进一步做好金融科技创新、中小企业融资等重点工作,不断促进经济和金融良性循环、健康发展。

  在座谈交流中,双方围绕加强深度协同,增强发展动能,提升服务水平,加速项目开发,推动园区建设等方面进行深入探讨。杨毓表示,多年来,中国民生银行北京分行坚持以改革创新为己任,探索现代商业银行创新之路,彰显了领先的科技竞争力。海淀肩负着科教兴国、产业提升的重任,承载着科技创新、引领发展的使命,与中国民生银行北京分行的立行之本高度契合,双方具有天然的合作基因。下一步,我们将充分借助海淀区高校聚集、人才资源丰富的区位优势,将发展植根于海淀创新创业沃土中,持续加大科技投入,大力开展金融服务创新,打造中小企业金融服务“生态圈”,为科技创新主体孵化、成长、做大做强提供有力保障。要全力融入到中关村科学城建设中,进一步发挥优势、加强协同、推动创新,为海淀构建新型城市形态、实现高质量发展倾注智慧和力量。

  于军表示,当前,海淀区正立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,高水平建设世界一流科学城。中国民生银行北京分行发展路径符合海淀功能定位和产业特点,我们将建立常态化机制,推动各项工作落地见效,着力强化双方在城市大脑、投贷联动、中小企业普惠金融等重点领域的务实合作。作为创新合伙人,海淀要始终胸怀两个大局,以金融创新为主线,以机制建设为保障,升级“创新雨林”生态体系,提升服务重点金融机构的能力水平,全面优化区域金融发展环境,为科技创新主力军保驾护航,进一步携手提升海淀区金融服务创新创业、服务实体经济的效能,为首都新发展作出海淀更大贡献。

  区领导吴计亮、林剑华参加。(记者 唐炜)