当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区委全会召开!部署今年八个方面重点任务,强调着力抓好“七个统筹”

发布时间:2021年01月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月5日,中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第十五次全体会议召开。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照市委十二届十五次、十六次全会决策部署,总结2020年工作,安排2021年重点任务,动员全区各级党组织和党员干部群众,保持一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,解放思想,开拓进取,实干担当,砥砺前行,以区域创新和跨越式高质量发展的新成效庆祝中国共产党成立100周年,为迈向现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设新征程开好局、起好步。区委常委会主持会议。区委书记于军代表区委常委会作工作报告并讲话。区委副书记、代区长王合生作关于全区经济社会发展工作的报告。区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇等区领导在视频会主会场出席会议。

  全会充分肯定区委常委会2020年工作,指出,2020年是海淀发展史上前所未有的大战大考之年,是极不平凡、极具挑战、极不寻常、极不容易的一年,是全区党员干部群众自信心和自豪感、凝聚力和向心力空前汇聚的一年。一年来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,按照中央和市委各项决策部署,坚定不移统筹推进疫情防控和经济社会发展,在复杂严峻形势考验面前保持定力,在深化落实“两新两高”战略上增强创造力,在攻坚突破解难题上凝聚合力,在推动区域创新和跨越式高质量发展上持续发力,在化危为机中赢得了发展主动权。坚决打响打赢疫情防控阻击战、统筹谋划“十四五”发展规划、深入推动“两区”建设高位开局,经济发展逆势回暖迈上新台阶、城市建设精耕细作呈现新亮点、民生福祉保障水平得到新提升、宣传思想文化持续汇聚新动能、民主法治稳步推进彰显新作为、全面从严治党纵深发展取得新成果,交出了一份可圈可点、提气鼓劲、令人瞩目的新答卷,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”规划圆满收官,为奋进“十四五”、开启新征程奠定了坚实基础。

  全会强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是我们党第二个百年奋斗征程全面启程之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局、建设北京国际科技创新中心核心区的关键之年。全区工作总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,按照市委十二届十五次、十六次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略和区委“两新两高”战略,聚焦“一村三山五园”,释放“三区”政策叠加效应,以首都发展为统领,以中关村科学城建设为“强劲引擎”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,以疏解非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,以更深层次改革和更高水平对外开放提升全球资源配置能力,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹发展与安全,率先探索融入新发展格局的有效路径,纵深推进全面从严治党,大力发扬新时代中关村精神,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,确保“十四五”开好局、起好步。

  全会强调,做好今年工作,要着力抓好“七个统筹”,就是统筹把握好国际国内和首都发展大局、统筹把握好经济发展的速度和质量、统筹把握好疫情防控和经济社会发展、统筹把握好“三区”政策叠加优势、统筹把握好“一村三山五园”建设、统筹把握好发展和安全、统筹把握好高质量发展和高质量党建。要坚定不移贯彻新发展理念,推动科技创新与产业创新互动融合,形成以攻克底层技术为牵引、以科技服务业为基础、以大信息产业为支柱、以大健康产业为突破、以先进制造业为支撑的海淀特色现代产业体系,着力提高经济发展的质量和效益,在引领首都经济高质量发展上展现更大作为。要放大“三区”政策叠加优势,打造“两区”建设示范标杆。要加快落实市委关于“进一步发挥中关村科学城科技创新领头羊作用,积极推进中关村科学城北区规划实施”的部署要求,以更高标准、更大决心、更强力度加快科学城北区开发建设,持续扩大科学城北区作为海淀发展纵深和战略腹地、作为首都经济发展新增长极的显著效应。要坚决抓好疫情防控,维护好各领域安全稳定,努力实现高质量发展与高水平安全良性互动。

  这次全会是在“十四五”开局之年召开的第一次重要会议。全会指出,全区上下要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会、市委十二届十五次和十六次全会精神,作为首要政治任务抓紧抓好,紧密结合区委十二届十四次全会各项要求,融合贯通、一体落实,切实把思想和行动迅速统一到中央和市委的决策部署上来。区委十二届十五次全会明确了今年的工作思路和重点任务,全区各单位要切实抓好本次全会精神的传达学习、贯彻落实,凝聚思想共识,保持战略定力,坚定必胜信心,坚决在化危为机中引领变局,在稳中求进中开拓新局,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

  全会强调,高水平抓好今年工作,要突出八个方面重点任务,以迈好第一步、见到新气象的新担当新作为庆祝中国共产党成立100周年。

  一要在提升科技创新能级上展现新气象。以建设北京国际科技创新中心核心区为目标,把科技自立自强作为区域发展的战略支撑,把原始创新能力摆在更加突出的位置,对接好北京国际科技创新中心建设战略行动计划,研究实施科技创新能级提升行动。深化科技治理体制改革,探索发挥地方党委政府组织作用和服务优势的新路径新模式,构建更加紧密稳定高效的“创新合伙人”机制,形成更加强大的政产学研用全要素“创新雨林”生态体系,打造大中小企业共生共赢的创新型企业集群,完善知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。丰富“中关村精神”的时代内涵,传承弘扬科学家精神和中关村企业家精神,擦亮海淀人才工作品牌,率先抢占全球科技创新制高点,为建设世界科技强国、保障国家安全作出海淀贡献。

  二要在打造“两区”标杆上展现新气象。放大“三区”政策叠加优势,突出科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放四大特色,加快形成与北京国际科技创新中心核心区相适应的系列制度安排,建设一批产业基础设施和重大平台项目。强化“三单管理”,率先打造特色产业生态。加强制度和政策创新,开展数字化赋能行动,建设国际信息产业和数字贸易港,聚焦国家级金科新区,建好全球创业投资中心,扩大“沙箱监管”创新试点范围,打造数字货币试验区。高标准规划建设好中关村论坛永久会址,打造成为全球科技创新交流合作的重要平台和最具国际影响力的城市客厅。

  三要在引领经济高质量发展上展现新气象。坚持稳增长与提质量并举,实施质量提升行动,努力成为国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接。优化产业结构,促进一、二、三产融合,做强二产、做优三产、发挥一产的生态价值,推进先进制造业与现代服务业互促共进。做好企业精准服务,聚焦发展数字经济,布局好全域应用场景。要将实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,培育消费新模式新业态,打造国际消费中心城市重要节点。探索与未来科学城、怀柔科学城、北京经济技术开发区以及河北雄安新区的合作联动新模式,努力实现差异化跨区域协同发展。

  四要在深化城市建设和治理上展现新气象。坚持以首都发展统领城市规划建设与治理,深入落实北京城市总规和海淀分区规划,以优化“四个中心”功能提升城市品质,以提升城市品质服务保障“四个中心”功能。聚焦三山五园地区,打造具有首都风范、古都风韵、时代风貌的中央政务功能典范区域。持续开展疏解整治促提升专项行动,实施城市更新行动,深化“马上清(青)西”城市提升行动。完善“村地区管”体制机制,推动农业农村与中关村科学城深度融合发展,展示“农业中关村”新形象。开展老旧小区、危旧楼房整治改造,依托“城市大脑”统筹推进数字政府、数字经济、数字社会建设。加强交通基础设施建设,推进交通综合治理。深入实施街道办事处条例,深化街镇管理体制改革,办好社区议事厅等平台,实现共建共治共享。

  五要在刷新生态环境颜值上展现新气象。坚持生态保护、生态建设与生态治理“三管齐下”,持续打好污染防治攻坚战,精心呵护碧水蓝天,加快建设美丽海淀。深化“一微克”行动,协同控制PM2.5和臭氧污染,系统推进水污染治理、水生态保护和水资源管理,加强土地污染管控修复。结合美丽乡村建设,抓好村庄绿化和新一轮百万亩造林绿化工程,建设森林城市。新建一批口袋公园、小微绿地,提高公园绿地覆盖率,增强人民群众获得感。严格执行生活垃圾管理条例,促进文明习惯养成,高水平实现生活垃圾减量化、无害化。

  六要在保障改善民生福祉上展现新气象。围绕“七有”“五性”统筹抓好底线民生、基本民生、品质民生,持续办好民生实事。统筹城乡就业政策体系,扩大就业容量,提升就业质量。坚持教育优先发展战略,强化教育“命根子”“金名片”意识,深入实施教育强区行动计划,优化教育资源均衡布局。制定实施健康海淀建设规划,深化医药卫生体制改革,加强公共卫生应急管理,深入开展爱国卫生运动,巩固拓展国家卫生区、全国健康促进区创建成果。完善养老服务体系,提升养老服务质量。健全完善物业管理体系,提升物业服务水平。深化党建引领基层治理体制机制改革,持续推动“接诉即办”向社区、企业和移动平台延伸,向主动治理、未诉先办深化。完善扶贫协作和对口支援长效机制,助力受援地区巩固拓展脱贫攻坚成果。

  七要在推进民主法治建设上展现新气象。加强党对人大、政府、政协和法院、检察院工作的全面领导。巩固提升全国法治政府示范区建设质量,深入推进司法体制综合配套改革,高标准推进全国市域社会治理现代化试点。贯彻总体国家安全观,落实网络安全工作责任制,健全扫黑除恶长效机制,完善社会治安防控体系,推进“智慧平安小区“建设。加强应急体系建设,落实安全生产责任制,实施安全生产专项整治三年行动。优化食品药品安全治理体系,提升食品安全示范区建设质量。

  八要在宣传思想文化守正创新上展现新气象。注重守正创新实践,深化大宣传工作格局,让党的创新理论成为时代最强音。坚持党管媒体原则,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,做强全媒体传播体系。聚焦庆祝建党100周年,挖掘红色文化资源,组织开展系列主题活动。完善意识形态阵地建设和管理制度,深入践行社会主义核心价值观,拓展新时代文明实践中心建设,完善公共文化服务体系,统筹抓好大运河、西山永定河文化带海淀段规划建设。认真做好冬奥会服务和城市运行保障工作,高质量完成各项任务。

  全会强调,要坚定不移加强和改善党的全面领导,为“十四五”时期开好局起好步提供坚强政治保证。要把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。加强领导班子和干部队伍建设,全面贯彻新时代党的组织路线,提高各级领导班子和干部抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力。全面抓好区、镇领导班子换届,加强年轻干部队伍建设,建立健全干部担当作为的激励和保护机制。抓好基层党组织建设,扎实做好村和社区“两委”换届工作,提升各领域基层党建工作质量。持之以恒正风肃纪反腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。坚定不移深化反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

  全会强调,当前疫情形势依然严峻复杂,务必严格落实“四方责任”,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,全面消除风险隐患,科学精准有效抓好疫情防控工作。要加强应急管理,严密防范各种安全事故,全力维护海淀安全稳定。要加强经济运行调度,力争一季度经济开门红。要切实抓好区“两会”筹备工作,确保开成团结、鼓劲、奋进的大会,进一步凝聚共识、振奋精神,努力推进2021年各项工作再上新台阶。

  全会要求,全区各级党组织和党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛精神、创新发展拓荒牛精神、艰苦奋斗老黄牛精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑和不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,在新的征程上乘风破浪、开拓进取、坚毅前行,以现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设的新成效新气象,为中国共产党成立100周年献礼!

  全会听取并审议了区委常委会工作报告,审议了区委常委会抓党建工作情况报告,审议通过了《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第十五次全体会议决议》《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第十五次全体会议关于同意贺捷、李恺彦、冯志明同志辞去区委委员职务的决定》。

  唐炜/文 张洪军/图