当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

政协北京市海淀区第十届委员会第五次会议开幕

发布时间:2021年01月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月6日,政协北京市海淀区第十届委员会第五次会议开幕。

get

  区政协主席刘勇代表区政协常委会作工作报告。

  中共海淀区委书记于军,中共海淀区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利,中共海淀区委副书记张强到会祝贺。

  区政协副主席胡淑彦主持大会,并宣布大会开幕。区政协副主席丁志明、陈双、杨剑飞、王玉梅、徐凤芹在主席台前排就座。

  整个会场洋溢着浓郁的团结民主、热烈祥和的气氛。来自中国共产党、各民主党派、各人民团体及各族各界的政协委员肩负着谱写区域创新和跨越式高质量发展新篇章的责任使命,以饱满的政治热情和高昂的精神状态投入大会各项议程中,聚焦海淀“十四五”发展,切实增强履职实效,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建言献策、倾注智慧和力量。

  开幕会上,刘勇受政协北京市海淀区第十届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

微信图片_20210106233207

  他说,2020年是极不寻常的一年。区政协及其常委会在中共海淀区委的坚强领导下,在市政协的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、市委和区委政协工作会议精神,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,聚焦中关村科学城建设,深化落实“两新两高”战略,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为推动海淀区域创新和跨越式高质量发展作出了积极贡献。

  刘勇指出,一年来,区政协强化理论武装,筑牢共同思想政治基础;主动担当作为,助力打赢疫情防控阻击战;精准协商议政,推动海淀跨越式高质量发展;坚持履职为民,有效助推民生改善;加强团结联谊,广泛凝聚共识;坚持提质增效,扎实做好经常性基础工作;致力强基固本,加强和改进自身建设,2020年各项重点工作取得新进展、实现新突破,为海淀“十三五”圆满收官,为奋进“十四五”、开启新征程贡献了智慧力量、奠定了坚实基础、积蓄了磅礴力量。

  刘勇强调,今年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局、开启新征程推动新发展的关键之年。2021年也是海淀政协成立40周年,40年积累的发展经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远,值得继承与发扬,进而在现代化建设新征程中发挥政协更大作用。今年,海淀政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国地方政协工作经验交流会精神,围绕区委十二届十四次、十五次全会部署,紧扣“十四五”规划开局目标任务,深入实施“两新两高”战略,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,更好发挥专门协商机构作用,切实担负起新时代人民政协新使命,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区凝聚智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  刘勇要求,2021年,区政协要紧紧围绕“十四五”开局之年海淀区工作大局,不断丰富和发展40年积累的宝贵经验,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局上担当作为、开拓进取,主动肩负起新时代人民政协新使命,找准政协履职切入点、结合点、着力点,更好地做到同向发力、精准发力、聚焦发力,为扎实推动党中央描绘的发展蓝图、市委作出的决策部署在海淀转化为生动实践凝聚共识、汇聚力量。

  刘勇就2021年主要任务,作出五个方面的部署。一要加强理论武装,在强化思想政治引领中担当新使命;二要聚焦主责主业,在推进创新发展中续写新篇章;三要践行为民宗旨,在增进民生福祉中取得新成效;四要坚持团结民主,在广泛凝聚共识中展现新作为;五要激发内生动力,在提升履职效能中树立新形象。

  刘勇表示,新蓝图振奋人心、新征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共北京市委和海淀区委的决策部署,同心同德、群策群力、开拓创新、奋发进取,共同谱写海淀建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区的新篇章。

222323

  丁志明受政协海淀区第十届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作。区政协十届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦中关村科学城,深化落实“两新两高”战略,全面提升区域治理体系和治理能力,深切关注人民群众普遍关心的民生问题,共提出提案329件。经审查,立案307件。在区委区政府的高度重视下,经各承办单位的共同努力,提案已全部办复,提案中许多真知灼见都为促进海淀高质量发展发挥了积极作用。

  王合生作关于《政府工作报告》和《北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明。

  王合生从众志成城,疫情防控取得重大战略成果;创新驱动,高质量发展迈出坚实步伐;规划引领,城市功能品质持续优化提升;优化供给,人民群众获得感进一步增强;始终把政治建设摆在首位,着力加强政府自身建设,进一步增强政府执行力等方面回顾了2020年区政府工作。王合生表示,2021年,区政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以首都发展为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以建设北京国际科技创新中心核心区为新引擎,扎实做好“六稳”“六保”工作,服务融入新发展格局,聚焦“一村三山五园”,抢抓“两区”建设机遇,深化“两新两高”战略,推进区域治理体系和治理能力现代化,不断将全面从严治党引向深入,更加奋发有为地推动海淀新发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。王合生表示,实现发展目标,慎终如始做好疫情防控是前提。特别是近期本市出现多点零星散发病例,疫情传播风险加大,我们绝不能有丝毫的侥幸麻痹心理,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松。提高突发疫情应急处置能力,提升核酸检测能力,有序组织疫苗接种。

  王合生在说明中提出“十四五”时期九大发展任务。一是高标准服务国家和首都大局;二是加快北京国际科技创新中心核心区建设;三是构建以创新引领的现代化产业体系;四是加快构建高品质新型城市形态;五是全面推进城市治理现代化建设;六是全力打造高颜值生态环境;七是全方位提升社会民生福祉;八是建成全国一流的文化强区;九是全面深化改革和扩大开放。

  陈双宣读关于表彰2020年度优秀提案、反映社情民意信息工作先进单位和个人的决定。

  中共海淀区委、区人大、区政府领导,区法院、区检察院主要负责同志,区各民主党派、工商联主要负责同志,部分市政协委员在主会场参加会议。区属各单位主要负责同志通过视频系统在分会场参加会议。(唐炜/文 张洪军/摄