当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区政协十届五次会议举行议政会:聚智汇力建言“十四五” 聚势赋能共绘新蓝图

发布时间:2021年01月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月7日下午,区政协十届五次会议举行议政会,与会政协委员们怀着满腔热忱,围绕“十四五”期间加快北京国际科技创新中心核心区建设、推动城市建设管理和社会治理两个专题进行建言资政,以良策诤言为海淀奋斗“十四五”、奋进新征程聚智汇力、聚势赋能。中共海淀区委书记于军,中共海淀区委副书记、代区长王合生,区政协主席刘勇,中共海淀区委副书记张强等区领导与委员们面对面座谈,认真聆听大家的“发展心声”。

  加快建设北京国际科技创新中心核心区

  海淀如何担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,深化落实“两新两高”战略,统筹推进改革发展稳定各项工作,以新担当新作为推动现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设,是每一位政协委员认真思考的课题。议政会气氛热烈,委员们发言直奔主题,提出许多真知灼见,围绕创新创业生态体系建设、推动关键核心技术突破、当好“两区”建设示范标杆等方面贡献智慧和力量。

a

  围绕科技创新,李静委员说,要走好科技自立自强之路,把增强原始创新能力摆在更加突出的位置,支持基础前沿研究,培育和集聚高水平研发创新平台。文宗瑜委员提出,今年是加快建设中关村科学城的关键之年,要立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,在突破关键核心技术“卡脖子”困局上率先探路,加强跨区域合作,增强资源优化配置,打造科技创新平台,持续推动应用创新。赵毅武委员认为,要发挥海淀优势,聚集人才资源,释放科创动力,推动更多科研成果发挥效益,加快构建人工智能医疗服务体系,形成更多新增长点增长极。柴跃廷委员表示,要加强“从0到1”基础研究布局,提升原始创新能力,突出前沿技术引领和关键核心技术突破。张雨委员表示,针对农业农村技术短板和“卡脖子”问题突出等现状,要聚集海淀区大院大所、高技术企业等创新资源要素,在生物育种领域加强关键核心技术突破。

11

  “两区”建设是委员们关注的重点,王颖委员表示,要放大“三区”政策叠加优势,加强制度和政策创新,深耕科技创新土壤,加快推动科技成果落地转化。周力平委员说,要充分利用海淀智力资源集聚特点,充分释放首都高校院所活力,形成更加强大的政产学研用全要素“创新雨林”生态体系,在进一步提升科技创新能级上展现新气象。文宗瑜委员认为,要突出科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放等特色,开展数字化赋能行动,建设国际信息产业和数字贸易港,进一步完善知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,将“两区”建设作为推动中关村科学城深化科技开放合作、扩大国际科技合作、助力企业成长发展的重要平台来抓,奋力打造新时代改革开放新高地。

  人才是发展的基础,韩立委员提出,要健全完善人才工作体系,构建高品质人才服务体系,建设高质量人才发展平台,推动央地人才一体化发展,聚集优秀人才,加快培养人才,打造国际一流的人才高地,为海淀“十四五”发展提供人才支撑。郭斌委员表示,要在教育教学中培养学生的创新意识、创新精神和实践能力,为推动北京国际科技创新中心核心区建设提供最为坚实的人才智力支持。要将科技应用场景建设与城市治理、社会治理紧密结合在一起,通过打造科技应用场景来解决产业升级、城市管理和民生服务中的难点痛点问题,为建设宜居宜业美丽海淀融入更多科技元素。

  于军认真听取委员发言后说,各位委员围绕全区中心工作积极建言献策,体现了委员的责任担当和使命意识,区委将认真研究委员提出的意见建议,在今后的工作中借鉴采纳。2020年,海淀按照中央和市委各项决策部署,坚定不移统筹推进疫情防控和经济社会发展,在复杂严峻形势考验面前保持定力,在深化落实“两新两高”战略上增强创造力,在攻坚突破解难题上凝聚合力,在推动区域创新和跨越式高质量发展上持续发力,在化危为机中赢得了发展主动权,交出了一份可圈可点、提气鼓劲、令人瞩目的新答卷,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”规划圆满收官,为奋进“十四五”、开启新征程奠定了坚实基础。

  于军强调,今年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局、建设北京国际科技创新中心核心区的关键之年。全区上下要切实把思想和行动迅速统一到中央和市委的最新部署要求上来,按照中共海淀区委十二届十四次、十五次全会明确的工作思路和重点任务,凝聚思想共识,保持战略定力,坚定必胜信心,更加奋发有为地推动区域创新和跨越式高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

  于军要求,高水平抓好今年工作,要切实完成好提升科技创新能级、打造“两区”标杆、引领经济高质量发展、深化城市建设和治理、刷新生态环境颜值、保障改善民生福祉、推进民主法治建设、推动宣传思想文化工作守正创新等八个方面重点任务,以迈好第一步、见到新气象的新担当新作为推动海淀实现新发展。希望政协委员积极发挥海淀“智囊团”和“思想库”的作用,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,在新的征程上乘风破浪、开拓进取、携手并进,进一步把“两新两高”战略落到实处,推动海淀各项事业发展再上新台阶,以现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设的新成效,向中国共产党成立100周年献礼。

  着力加强社会治理和城市管理

  在“十四五”期间城市建设管理和社会治理议政会上,委员们踊跃发言、讨论热烈,结合自身工作实际提出意见建议。委员说问题、提建议,相关部门当场回应,会场气氛热烈。

b

  刘阳生委员第一个举手发言。他说,“十四五”规划纲要草案中提出要打造高颜值的生态环境,其中包括了大气、土壤以及水环境建设等相关内容。希望可以增加固体废弃物的相关内容,让生态环境建设的部分更加完整、丰富。同时,对于土壤环境的建设,建议侧重在监测和预防,这样会更加有利于土壤污染防治工作的开展。

  吴震委员关注的则是水环境的治理工作。他说,滨水空间作为重要的环境要素,是提升城市形象、建设高品质民生幸福城区、支撑社会发展的重要保障之一。应当以“共建共治共享”的理念来开展这项工作,通过沿线企业、属地街道以及社会力量的多方参与,形成沿河、建筑、绿地、河道的无缝连接,营造出水城一体的空间,满足滨水空间多元化的需求。

22

  去年5月,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。垃圾分类成为了委员们关注的热点。张盼月委员认为在垃圾分类的过程中应该更加关注垃圾的资源化利用,通过加大宣传力度,积极发挥党员和学校的作用来推动垃圾分类工作的开展。刘石委员表示,政府应当探索形成更加有效地方法来持续推动垃圾分类投放的管理监督。蓝虹委员认为,应当加大对垃圾分类违法行为的处罚力度,建立垃圾分类追责机制,进一步推动生活垃圾分类工作落实。

  在社会治理方面,黄乐平委员表示,海淀要建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,首先要打造国际一流的人才高地,重视社会人才的引进,包括社会科学的人才。此外,在建设和谐海淀的过程中我们强调完善多元纠纷解决机制,建议可以创新工作方法,针对不同的社会矛盾采取不同的解决办法。在建设法治社会的过程中,要积极开展宣传教育,不断增强群众法治意识。

  王合生在听取委员们的发言后表示,感谢委员们长期以来对区政府工作的关心和关注。各位委员提出了很多有建设性的提案和意见,为区政府下一步有针对性地开展工作提供了帮助,我们将集中精力认真研究,积极采纳,不断提高为民服务和社会治理能力,增强人民群众幸福感,让海淀百姓满意。

  他指出,2021年是“十四五”开局之年,要以建设国际科技创新中心核心区为新引擎,扎实做好“六稳”“六保”工作,聚焦“一村三山五园”,抢抓“两区”建设机遇,深化“两新两高”战略,推进区域治理体系和治理能力现代化,更加奋发有为地推动海淀新发展。在此过程中,离不开政协委员的大力支持,希望各位委员一如既往地关心和参与海淀发展建设,深入调查研究,积极围绕全区工作履职尽责,同心同德、群策群力,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区贡献智慧和力量。

  文/唐炜、王佳琪 图/张洪军、刘季辰