当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区政协十届五次会议胜利闭幕 区委书记于军讲话

发布时间:2021年01月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月8日上午,政协北京市海淀区第十届委员会第五次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  中共海淀区委书记于军代表中共海淀区委祝贺大会圆满成功并讲话。

  区政协主席刘勇主持闭幕会。

  中共海淀区委副书记、代区长王合生,中共海淀区委副书记张强出席闭幕会。

  区政协副主席丁志明、陈双、胡淑彦、杨剑飞、王玉梅、徐凤芹在主席台前排就座。

  会议进行了大会发言,听取了关于区政协十届五次会议提案征集及审查情况的报告,表决通过了《中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会第五次会议决议》。

  于军指出,2020年是极不寻常的一年。区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、市委和区委政协工作会议精神,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦中关村科学城建设,深化落实“两新两高”战略,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动海淀区域创新和跨越式高质量发展作出了积极贡献。

  于军强调,中共海淀区委十二届十四次、十五次全会描绘了今年及“十四五”时期海淀发展新蓝图,提出了加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区的目标使命,要求高水平完成好提升科技创新能级、打造“两区”标杆、引领经济高质量发展、深化城市建设和治理、刷新生态环境颜值、保障改善民生福祉、推进民主法治建设、推动宣传思想文化工作守正创新等八个方面重点工作任务,在首都率先探索构建新发展格局的有效路径中作出海淀贡献、形成海淀表达。区政协要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会安排上来,找准履职切入点、结合点、着力点,更好地做到同向发力、精准发力、聚焦发力,积极发挥“智囊团”和“思想库”的作用,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局上群策群力、开拓创新、奋发进取,以高质量履职服务高质量发展,以更高标准更大作为推动“十四五”时期海淀各项事业再上新台阶。

  于军要求,今年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是海淀探索融入新发展格局、开启新征程再创新辉煌的关键之年。2021年也是海淀政协成立40周年,40年积累的发展经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远,值得继承与发扬,进而在“十四五”时期发挥政协更大作用。区政协要紧紧围绕“十四五”开局之年海淀区工作大局,主动担负起新时代人民政协新使命,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力加强制度建设,进一步提高履职能力和水平,奋力开创政协事业发展新局面, 为区域创新和跨越式高质量发展聚势赋能。要着力发挥好专门协商机构作用,聚焦经济高质量发展、“两区”建设、民生改善、城市管理、社会治理等方面,积极开展专题协商、对口协商等,在协商中聚智汇力、完善决策、助推发展。要强化委员责任担当,持续激发委员履职热情,紧紧围绕全区中心工作建睿智之言,献务实之策,推动区委各项安排部署落地落实,在现代化建设新征程中彰显政协新作为、谱写政协新篇章。区委将一如既往地重视和支持政协工作,进一步把政协工作纳入全局工作来谋划、部署,为政协履行职能提供强有力的保证,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。

  区政协十届五次会议是一次务实高效、风清气正、团结奋进的大会,为海淀“十四五”时期和今后的发展凝聚了智慧、鼓舞了干劲、汇集了力量。会议审议通过了区政协常务委员会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了《政府工作报告》和《北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。会议期间,区领导围绕奋斗“十四五”、奋进新征程以及人民群众普遍关心的社会民生问题与委员座谈交流。全体委员以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,紧紧围绕 “十四五”发展目标,经济社会发展重大问题以及进一步做好新形势下人民政协工作等中心任务,议大事、谋发展、谏诤言、献良策,提出了许多富有建设性的意见建议,体现了很高的履职水平和良好的精神风貌,展现了新时代政协委员的新气象、新作为,彰显了人民政协制度的独特优势和重要价值。

  刘勇指出,今年是海淀政协成立40周年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国地方政协工作经验交流会精神,按照区委十二届十四次、十五次全会决策部署,不断丰富和发展海淀政协40年积累的宝贵经验,紧紧围绕全区工作重点、群众关注热点,深入协商议政,积极建言献策,推动政协工作再上新的台阶。要坚持党的全面领导,不断加强思想政治引领,广泛凝聚共识,汇聚改革发展强大合力;坚持聚焦主责主业,更好发挥专门协商机构作用,倾力助推全区高质量发展;坚持守正出新,强化自身建设,不断提升履职质效,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有为的工作,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  中共海淀区委、区人大常委会、区政府领导参加会议。

  唐炜/文

  徐鑫/摄