当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第129次会议

发布时间:2021年01月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月9日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第129次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组视频调度会精神,根据市委市政府最新要求,对全力抓好疫情防控工作进行调度部署。区委书记于军主持会议,区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂,绝对不可掉以轻心,必须毫不松劲、不折不扣落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施。要坚持底线思维,紧盯风险隐患,压实“四方责任”,科学精准有效抓好疫情防控工作。全区各单位要坚持守土尽责,务必严防死守,任何一个方向都不可忽视,任何一个线索都不可放过,任何一个风险都不可遗漏,严格按照市委市政府部署落实防控要求,确保人民群众身体健康和城市安全。

  会议强调,要严防输入风险。对入境人员从严落实“14+7”措施,形成管理闭环。密切关注中高风险地区疫情变化,从严从快做好相关人员排查管控、流调协查、核酸检测。持续加强进口冷链食品全程监管,实行专库、专区(专柜)售卖。居家观察措施要严格执行到位,加强集中医学观察点防疫管理。严格做好院感防控工作,按计划有序推进重点人群疫苗接种工作。

  会议强调,要落实属地责任,压实镇村两级责任,严格落实农村地区相关防疫措施。充分发挥社区卫生服务中心发热筛查哨点和村卫生室、个体诊所等的“探头”作用,加大对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测排查力度,发现问题及时上报。严格控制村内聚集性活动,引导村民尽量少摆席、少串门、少走动。做实出租房屋和租房人口登记管理,做好健康监测,消除防控盲区死角。对返乡人员、外来人员落实登记验码、健康监测等措施,督促个人做好防护。村级组织加强巡回检查,发现异常情况及时核实并报告。城乡结合部地区人员流动性大,防疫措施要严格到位。

  会议强调,要从严抓好社会面防控,对检查通报的问题要及时整改到位。加强对网约车的防疫管理,督促企业落实主体责任。做好校园防疫管理,组织好各类考试活动。加强调度和监管,做好市场保供稳价。各行各业必须落实验码、测温、登记等防控要求,严格限流、戴口罩、预约、错峰规定,减少人员流动、减少人员聚集,加强个人防护。从严从紧做好社区疫情防控工作,加强卡口管理,加大消毒、通风力度。

  会议要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强疫情态势分析研判,有针对性地做好防控工作。继续做好宣传引导,主动回应社会关切,引导市民群众提高自我防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯。当前天气寒冷,防疫一线工作人员长时间在室外工作,要做好防寒保暖,加强个人防护。(记者 唐炜)