当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军王合生慰问公安交通消防城管等一线执法队伍

发布时间:2021年02月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  发挥专业优势 切实履职尽责 确保安全稳定  

  2月10日,区委书记于军,区委副书记、区长王合生先后到区消防救援支队、区交通支队、区城管执法局、海淀公安分局双泉堡办公区看望慰问消防指战员、交通干警、城管队员、公安民警,向他们道声辛苦,为他们送上新春祝福,对他们一年来为平安海淀建设作出的贡献表示感谢。于军强调,全区执法部门要进一步提高政治站位,增强大局意识,绷紧疫情防控这根弦,坚守岗位,履职尽责,发挥专业优势,全力以赴做好城市运行和服务保障工作,以过硬的措施、百倍的干劲确保海淀安全稳定,让市民群众和留京务工人员过一个平安、健康、祥和的春节。区委副书记张强一同慰问。

  在区消防救援支队,于军、王合生听取了春节消防安保、队伍改革进度、公共基础消防设施建设等重点工作汇报,察看了《海淀区消防救援支队2021年折子工程任务分解清单》《2021年春节消防安保工作手册》,对消防救援支队在过去一年中采取的务实举措和取得的突出成绩给予了充分肯定。于军、王合生向海淀消防全体指战员致以节日问候,对大家守护海淀平安所付出的努力表示感谢,要求消防指战员在春节期间加强执勤备战,时刻保持警惕,确保全区消防安全。在新的一年中,要珍惜来之不易的工作成绩,坚持防患于未然的工作理念,把消防安全作为确保社会安全稳定的重大政治责任,作为确保全区人民生命财产安全的重大民生工作,作为确保区域安全发展的重大基础支撑,进一步加强监管、扎实防控、夯实基础、强化备战,不断提升消防领域服务质效,全力推进消防救援事业高质量发展,进一步提高全区消防安全水平,切实当好海淀的守护者,以新担当新作为推动平安海淀建设再上新台阶,为海淀“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

  来到区交通支队,于军、王合生现场察看海淀交警铁骑队建设情况,为支队创新使用摩托车巡逻,更快到达堵点、事故地点,提高工作效率的做法点赞。在交通指挥大厅,于军通过视频系统慰问一线执勤民警代表,感谢大家在过去一年中为重大活动、城市道路畅通和经济社会发展提供的重要保障,勉励交通干警们加强服务管理,切实履职尽责,以最佳状态、最严标准、最实举措保障节日期间交通畅通,营造安全有序环境。于军指出,交通支队要弘扬中关村精神,将更多科技手段运用到交通管理中,加快智慧交通建设,为群众平安出行保驾护航。要发扬传统、发挥优势、发展特色,在构建新型城市形态的过程中贡献更大力量,为中关村科学城建设提供交通保障和有力支撑。

  来到区城管执法局,区领导慰问了城管队员,观看了海淀城管原创作品《海淀日记》《城管去哪儿了》,通过视频监控系统与花园路街道综合执法队连线,为坚守岗位的一线城管队员送上新春祝福并提出工作要求。在慰问过程中,于军、王合生向去年海淀城管在做好疫情防控基础上,全面完成街镇行政执法体制改革,拆除违法建设137.6万平方米,大力营造城市环境秩序,用文明智慧创造管理业绩、用意志汗水创建和谐家园所付出的辛勤劳动表示感谢。王合生指出,海淀城管执法局承担了疫情防控重要任务,取得了显著成效,作出了积极贡献。新的一年,城管部门要再接再厉,坚守执法一线,更加贴近群众,从一言一行中展现出海淀良好城市形象。全体执法人员要牢固树立为民执法,执法为民的意识,继续履行好岗位职责,营造干净整洁的氛围,创造良好的城市秩序。于军强调,回溯城管成立20余年、回溯“十三五”时期、回溯2020年全年,海淀城管执法系统坚持“一张蓝图绘到底”,传承延续了城管精神,在环境秩序治理等方面成绩斐然。在现代化建设新征程中,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,深化综合协调、综合执法、综合监管、综合服务城管职能,做到城管力量下沉、城管精神上扬,不断加强智慧城管建设,做好“接诉即办”工作,心思向“为人民管理城市”聚焦,工作向“增强群众获得感”用劲,努力为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区提供坚强保障,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

  在海淀公安分局双泉堡办公区,于军、王合生实地调研了出入境智慧受理厅建设及试运行情况,对分局不断采取新方式新方法,提高群众办事效率,提升群众办事体验,积极回应群众新需求,促进“两区”建设的创新做法表示充分肯定。随后,于军、王合生现场检查海淀公安分局双泉堡派出所“两队一室”改革特别是综合指挥平台建设情况,通过视频巡控系统慰问正在华熙南广场、北医三院周边等重点点位巡逻执勤的公安干警,向他们道声辛苦,同时对海淀公安民警、文职、辅警、警务联络员等全体海淀公安人及家属致以节日问候,并指出,2020年,海淀公安分局紧紧围绕加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,深化落实“两新两高”战略,以工作体系化、能力现代化为导向,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,完成了各项任务,为“平安海淀”建设作出了积极贡献。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,海淀公安分局要进一步提高站位,压实责任,全力抓好各项公安保卫工作,更好地服务保障地区经济社会发展。要坚持党建引领,全面提升维护政治安全能力、风险防范化解能力、社会治安防控能力、融入社会治理能力、智慧警务实战能力,锻造公安铁军能力,坚守初心,勇担使命,发扬海淀公安“忠诚、过硬、争先”精气神,推动各项工作再上新台阶,为区域创新和跨越式高质量发展提供坚强安全保障。

  区领导吴计亮、谭权、沙海江参加慰问活动。(记者 唐炜)