当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军调度检查春节假期疫情防控、城市运行并到一线慰问

发布时间:2021年02月12日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  微信图片_20210212124654 

  2月11日除夕当天,我区迅速落实市春节假期视频检查调度会精神,全力做好节日期间各项重点工作。区委书记于军通过视频系统指挥调度检查全区疫情防控、值班值守、城市运行、安全生产、保供稳价、大气污染防治、烟花爆竹管理等重点工作,并到入境进京人员集中医学观察点慰问医护人员和在观人员,向他们拜年,送上党和政府的关怀和祝福。于军强调,今年春节与以往不同,确保群众过好年对我们是一场大考。各街镇、各部门、各单位要坚持“干部在岗、群众过好节”,全力做好疫情防控和服务保障工作,保障城市安全有序运行,让市民群众和留京务工人员过一个欢乐祥和、健康安全的春节。区委副书记、区长王合生,区委副书记张强等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议传达了蔡奇书记、陈吉宁市长在全市视频调度会上的讲话精神,并通过区、街镇两级应急指挥调度系统,检查各街镇服务保障措施落实情况,听取相关委办局工作汇报。全区上下严格按照区委区政府部署要求,勇担职责,迅速行动,主动作为,领导干部深入一线,应急值守力量在岗在位,切实做到各司其职,守土尽责,协同作战,确保万无一失。

  于军指出,要抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。坚持底线思维,紧盯春节假期,压实“四方责任”,织密防控网络。加强社会面防控,按照防控指引落实测温验码、预约限流和日常健康监测、环境物品消杀、重点人员核酸检测、防疫物资储备等防控措施,引导市民少聚集少聚会少聚餐,严防扎堆聚集。增强集中观察点工作力量,做好应急值守,加强关怀慰问。严格落实好社区(村)防控工作,统筹组织好疫苗接种,强化医疗服务和核酸检测工作。

  于军强调,要细致做好坚守一线工作人员和留京过年人员假期食宿、年夜饭等服务保障工作,为他们送温暖、送祝福。发挥好新时代文明实践中心(所、站)作用,加强志愿服务和人文关怀。群众温暖过冬一刻都耽误不得,相关部门和供热企业要全力做好供暖保障工作,进一步提高服务质量,提升应急保障能力。切实把“接诉即办”工作置顶,严格落实首接负责制,以群众需求为出发点,增强服务意识,将群众诉求一办到底。

  于军强调,要时刻绷紧安全稳定这根弦。逐级压实安全工作责任,全面落实安全生产责任制,强化烟花爆竹安全管理,消除安全风险隐患,切实维护节日期间公共安全和消防安全。增强忧患意识和底线思维,全面加强重点区域安全防范,切实筑牢安全稳定防线。严格落实意识形态工作责任制,有效排查化解各类社会矛盾风险,营造安全稳定社会环境。加强道路交通管理,精益求精保障城市运行。全力做好空气污染各项应对工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。通过各种“云”活动,突出线上文化产品供给,丰富市民多层次精神文化生活。全力保障各类商品市场供应充足、价格平稳,满足群众生活需求。

  于军要求,要做好节日期间廉洁自律和值班值守工作。全区各级各部门各单位要把节日期间贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为一项重要政治任务,确保压力传导到底、责任落实到位。要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,严格落实信息报送、应急处置等工作制度,备足应急力量,保证24小时通讯联络畅通。要切实提高警惕,加强值班值守,强化巡查检查,坚决防范化解各类风险。

  会议结束后,于军来到入境进京人员集中医学观察点,细致察看周边环境秩序,详细了解专业工作流程,仔细询问大家日常工作情况。为营造祥和喜庆节日氛围,让留在观察点过年的在观人员感受到“浓浓家乡意、满满海淀情”,我区开展了“六个一”系列祝福活动,挂中国结、贴福字,安排好年夜饭、特色美食、新春福袋和线上文化生活,使大家度过一个既特殊又温暖的春节。我区还积极加强服务保障工作,对在观人员开展健康状态调查、设立心理援助热线,加强每日健康询问,确保大家舒心、安心、暖心。于军通过视频连线方式,亲切地同正在进行集中医学观察的在观人员交谈,向他们致以节日问候,送上党和政府的关心关怀,感谢大家的支持和配合,鼓励他们继续保持良好心态,安心接受医学观察,祝福他们平安度过医学观察期。于军嘱咐工作人员要坚持以人为本,耐心细致照料,认真做好生活物资保障、精神安抚、应急救援等方面的服务,随时掌握在观人员生活状况、健康情况,用干部的耐心、细心、热心,确保医学观察工作顺利完成。于军向奋战在抗疫一线的医务工作者表示崇高敬意和新春问候,他说,你们日夜忙碌,舍小家为大家,全区人民感谢你们。你们承担着治病救人的重任,一定要注意自我防护。希望大家继续发扬连续作战、不怕苦不怕累的精神,冲锋在前、众志成城,切实筑牢维护市民群众健康安全的坚实防线。于军还看望慰问了公安干警、年轻干部等值守人员,希望他们再接再厉,履职尽责,勇于奉献,不畏困难,采取有力措施,做好服务保障,让在观人员切切实实感受到海淀的温度。

  区领导张强、吴计亮一同慰问。(记者 唐炜)