当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区纪委十二届八次全会召开,于军从七个方面作出部署

发布时间:2021年02月26日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月26日,区纪委十二届八次全会召开。会议传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神以及市纪委十二届六次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年工作任务,坚持以首善标准推进全面从严治党和纪检监察工作高质量发展。区委书记于军讲话,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强出席。区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷代表区纪委常委会作工作报告。

  屏幕截图 2021-02-26 232431 

  于军指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推动全面从严治党向纵深发展的重要遵循。蔡奇书记在市纪委十二届六次全会上作了讲话,对全市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,进一步阐明了全面从严治党的极端重要性,并对做好今年纪检监察工作作出部署。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来。深刻领会和把握过去一年党中央在应对重大风险考验中推进全面从严治党所取得的重大成果,坚定不移地把全面从严治党引向深入。深刻领会和把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,始终保持“赶考”的清醒和对“腐蚀”“围猎”的警觉,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。深刻领会和把握“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,坚定党性立场,加强党性修养,坚持政治方向,保持政治定力,始终做政治上的明白人。深刻领会和把握下一步推进全面从严治党的重点任务,以首善标准抓好落实。

  于军强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是海淀探索融入新发展格局、建设北京国际科技创新中心核心区的关键之年,做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、市纪委十二届六次全会和区委十二届十四次、十五次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动中央和市委决策部署有效落实,紧扣海淀区工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,以纪检监察工作的高质量服务保障海淀区经济社会发展的高质量,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  屏幕截图 2021-02-26 232449 

  于军从七个方面对做好纪检监察工作作出部署。

  一要始终把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。增强政治意识,发扬斗争精神,时刻绷紧政治纪律政治规矩这根弦,切实做到忠诚干净担当。提高政治判断力,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,清醒辨别行为是非,有效抵御风险挑战。提高政治领悟力,从政治上领会把握党中央关于全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,自觉同党中央保持高度一致。提高政治执行力,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保落实到位。

  二要以“两个维护”为根本强化政治监督,确保中央、市委决策部署落地见效。坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝建党100周年为契机,引导党员干部读懂强党之路、复兴之路,不断提高理论素养、政治素养、精神境界、解决实际问题能力。健全贯彻中央、市委决策部署督查问责机制,适时开展“回头看”。

  三要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深化运用“三不”一体推进方针方略,加大重点领域、重点岗位、重点人员违纪违法案件的查处力度。盯住“关键少数”,加强对“一把手”的监督。盯住权力部门,加强对权力运行的制约和监督。扎实推进以案促改、以案促治,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来。加强理想信念和党纪国法教育,加强警示教育,筑牢党员干部思想堤坝。

  四要深刻把握反腐败斗争新态势,严厉查处多种问题交织的各种腐败行为。严厉查处政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织、自身腐败和“衙内腐败”交织、境内腐败和境外腐败交织等各种腐败行为。

  五要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。加大正风肃纪力度,守住重要节点,盯紧薄弱环节,对发现的问题严肃查处问责。深挖细查隐形变异、花样翻新的作风问题。抓好日常监督,进一步畅通社会监督渠道。把“当下改”与“长久立”相结合,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制。

  六要坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和不正之风。把满足“七有”“五性”需求作为检验初心使命的“试金石”,把工作目标和成效锚定在回应人民群众的期待、解决人民群众关注关心的现实问题上来,深化漠视侵害群众利益问题专项整治,巩固和拓展民生领域专项整治成果,让人民群众感受到公平正义。加强对“接诉即办”工作的监督,解决为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。

  七要不断完善监督体系,推动管党治党政治责任落实。坚持守土尽责,从基础制度严起、从日常规范抓起。党委(党组)履行主体责任,书记作为第一责任人把责任扛在肩上,纪检监察组织履行协助职责和监督责任。坚持和完善党和国家监督体系,不断完善权力监督制度和执纪执法体系。严肃换届纪律,确保风清气正。以强有力的政治监督,全力推动中央、市委决策部署落地见效,确保海淀始终走在北京国际科技创新中心建设的最前头、走在先行先试的最前头、走在高质量发展的最前头,为首都建设发展贡献硬核力量。

  于军要求,全区纪检监察组织要带头加强党的政治建设,围绕海淀中心工作发挥好作用,一体推进“三项改革”,以改革引领、促进和保障各项工作的高质量。把队伍建设摆在突出位置,建设纪检监察铁军,从严从实加强自身建设,始终做党和人民的忠诚卫士。

  鲍雷代表区纪委常委会作题为《坚定不移推动纪检监察工作高质量发展 有力保障海淀区开启现代化建设新征程》的工作报告,他指出,2020年,全区纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为海淀区域创新和跨越式高质量发展提供有力政治保障。

  鲍雷指出,2021年,全区纪检监察工作要聚焦七项重点任务:一要聚焦“两个维护”强化政治监督,有力保障“十四五”规划顺利实施。二要保持反腐败高压态势,积极构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。三要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续深化整治形式主义、官僚主义。四要严肃整治群众身边腐败和作风问题,切实增强群众获得感幸福感安全感。五要高标准开展政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。六要健全完善监督体系,不断提升监督治理效能。七要持续深化纪检监察体制改革,下大力气加强纪检监察队伍自身建设。

  会议表决通过了《中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第八次全体会议工作报告》、《中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第八次全体会议决议》。

  会议以视频形式在全区范围召开,张劲林、任武军、吴计亮、张若冰等区四套班子领导,区法院、区检察院负责同志在主会场和分会场出席会议。(唐炜/文 张洪军/摄)