当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军与国铁集团领导座谈:为科技创新“主力军”保驾护航

发布时间:2021年04月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月1日,中国国家铁路集团有限公司董事、党组副书记甄忠义一行来到我区走访交流,区委书记于军热情会见了国铁集团领导,双方围绕进一步加强务实合作,推动创新发展进行了座谈。期间,于军了解了国铁集团近年来跨越式发展取得的成绩以及下一步发展规划有关情况,并面对面倾听发展需求,将通过务实举措优化营商环境,助力企业创新驱动发展。于军表示,海淀要发挥地方党委政府的组织作用和服务优势,找准与驻区重要央企共同发展的契合点,构建创新合伙人关系,深化共建共治共享,凝聚合力推动北京国际科技创新中心核心区建设发展。

  中国国家铁路集团有限公司以铁路客货运输为主业,实行多元化经营。负责铁路运输统一调度指挥,统筹安排路网性运力资源配置,承担国家规定的公益性运输任务,负责铁路行业运输收入清算和收入进款管理。自觉接受行政监管和公众监督,负责国家铁路新线投产运营的安全评估,保证运输安全,提升服务质量,提高经济效益,增强市场竞争能力。坚持高质量发展,确保国有资产保值增值。

  甄忠义介绍了企业运营情况,他表示,海淀科技要素聚集,各类人才集中,是北京高质量发展的硬核力量,国铁集团将在海淀这片创新创业沃土上继续开拓进取、创新发展,进一步利用好自身在多个领域的先进技术,为建设北京国际科技创新中心核心区提供重要支撑。同时要加强对接,深化合作,发挥好辐射带动作用,助力海淀区高新技术企业做大做强,以实际举措为首都“四个中心”功能建设和创新型国家建设作出更大贡献。

  于军表示,国铁集团的发展让人振奋,是推动中关村科学城建设的重要力量。当前,海淀正积极承担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,推动高质量发展,打造高品质城市,希望政企双方不断创新合作机制,拓展合作范围,深化合作交流,进一步加速融合互动,携手推进共赢发展。作为国铁集团的创新合伙人,海淀区将当好科技创新的服务者、组织者、参与者,持续升级多元主体融合共生的“创新雨林”生态体系,高标准做好重点企业服务保障工作,为科技创新“主力军”保驾护航,助力国铁集团实现高质量发展。

  区领导吴计亮、陈朝晖出席会议。(记者 唐炜)