当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军检查清明祭扫工作:加强疫情防控 平安文明祭扫 确保防火安全

发布时间:2021年04月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月2日,区委书记于军深入万安公墓、金山陵园检查调度清明祭扫服务保障工作时强调,要在做好疫情防控工作的基础上,高标准落实清明祭扫各项措施,确保群众祭扫活动平安、健康、文明、有序。当前正处于森林火灾易发高发期,要落实责任制,针对墓园及周边重点区域做到严防死守,严格监控火源,加大防火巡查力度,尽最大努力把防范工作做在前面,坚决防止发生森林火灾,保障人民群众生命和财产安全。

  在万安公墓入园口,于军详细了解了祭扫群众入园流程以及园区疫情防控措施落实情况,他强调,要切实提高政治站位,强化责任担当,精心部署,严密组织,在抓好疫情防控的同时做好服务保障工作。现场,工作人员温馨提示疫情防控注意事项,预约祭扫群众有序安静入园。万安公墓严格落实预约、限流、扫码等措施,在入园口设立快速通道,扫预约码或刷身份证入园,尽可能减少人员聚集;实行全方位消毒,并安排一次性口罩以备急需;倡导网络祭扫、居家追思等新时代怀念方式,推行代为祭扫。万安公墓制订各项应急预案和服务保障方案,时刻关注群众期盼、对接群众需求,拓展服务方式、丰富服务内容、细化服务环节、增强服务能力、提高服务品质,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

  “做好疫情防控,平安文明祭扫”,来到金山陵园,于军仔细检查了该祭扫点疫情防控和服务保障有关工作。据介绍,金山陵园严格落实疫情防控要求,引导预约、错峰祭扫,动态掌握人员流动情况,切实做好园内人流疏导;合理设置出入口和停车场,加大墓园工作人员和安保力量投入,协同属地派出所,维护现场治安秩序,加强社会面防控。同时,加强应急值守,多点位巡查检查,重点做好环境卫生、森林防火、交通安全等工作。为完成好服务保障任务,交通支队、公安分局、民政局、卫健委、城管执法局、消防救援支队、市场监管局、属地街镇等单位均严阵以待,在岗在位在责,于军慰问了一线工作人员,嘱咐大家再接再厉、各司其职、协调联动、密切配合,切实落实好各项措施。

  随后,于军在现场调度会上详细了解了全区11处祭扫点疫情防控、安全维稳、消防安全、交通疏导、环境秩序等工作开展情况。就做好下一步清明祭扫服务保障工作,于军强调,要坚持防疫措施不降标、检查调度不间断、安全防火不放松、在岗值守不缺位,全力维护好清明期间祭扫秩序。要严格入园管控制度,全力落实预约祭扫、分时祭扫、身份核验等举措,努力为群众祭扫提供更有温度的服务。要切实做好文明祭扫新风尚宣传引导工作,为海淀区清明祭扫营造良好氛围。要进一步建立健全安全管理制度,落实安全责任制,加强各类隐患排查,全力做好预防和应急处置工作。要加强值班值守,抓好现场祭扫管理,严格落实墓园防火措施,严防火灾事故的发生,全力守护好群众祭扫安全。清明节期间是森林防火的关键期,一定要把防火责任和各项措施落到实处,将重点区域、重点时段的管控工作做细做实,进一步增强巡查频率,扩大巡查范围,深入清查森林火灾隐患,将各项防控工作狠抓到底。同时要加大森林防火宣传力度,增强进山人员的森林防火意识,努力营造全民参与森林防火的良好氛围,全力维护我区消防安全形势持续稳定。

  区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮参加。(记者唐炜)