当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

顺义区领导到我区考察交流:加强跨区域协同 推动两区高质量发展

发布时间:2021年04月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

微信图片_20210403144901

  高水平助力首都“四个中心”功能建设,是顺义、海淀两区需要共同承担的重要政治责任。4月2日,顺义区委书记高朋,区委副书记、区长龚宗元等顺义区领导赴海淀考察,详细了解我区推动高新技术企业发展、优化创新创业生态、加强园区规划管理、促进城市大脑建设发展等工作开展情况。区委书记于军,区委副书记、区长王合生等区领导热情会见了顺义区领导一行,双方围绕加强跨区域协同,推动高质量发展进行交流,以实际行动落实市委全会精神和市委市政府部署要求。于军表示,希望顺义、海淀以“两区”建设为契机,把握发展时机,保持良好态势,相互学习借鉴,携手构建优势互补、共建共享、合作共赢的区域协作格局,进一步推动高质量发展取得新成效,携手为加快建设北京国际科技创新中心作出更大贡献。

  当前,集成电路设计行业领军力量正在海淀加速汇聚融合,实现了产业迭代升级的奔跑加速度。中关村集成电路设计园落户中关村科学城北区,于2018年11月正式开园运营,是落实国家集成电路产业发展战略的重要举措,形成了“北设计、南制造”的IC产业空间布局。顺义区领导来到位于中关村壹号南区的中关村集成电路设计园,结合沙盘听取园区基本情况介绍,了解整体规划布局、入驻企业等情况;代表团还察看了中关村集成电路科技馆,了解最新科技成果,集成电路设计工艺、制造流程和集成电路发展历史等情况,对园区全面增强服务能力,为更多企业提供产业发展空间,有力提升集成电路产业核心竞争力的做法表示肯定。顺义区领导希望中关村集成电路设计园进一步站在加快建设创新型国家高度,完善体制机制,集聚优势资源,加大研发力度,努力打造世界一流的集成电路设计产业园区;进一步创新管理体制,助力企业持续增强发展动力,不断提高核心竞争力,推动我国集成电路产业自主创新向更深层次迈进。

2

  坚持不懈优化区域发展环境是海淀从未停止的努力和一直保持的态度,区委区政府全力打造城市大脑,支撑智慧城市发展,不断升级多元主体融合共生的“创新雨林”生态体系。顺义区代表团来到海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心,仔细察看智能+城市管理、公共安全、生态环保、城市交通等内容版块,详细了解海淀“城市大脑”建设的典型案例和阶段性成果。近年来,我区发挥科技创新优势,将信息资源集纳整合,开发“城市大脑”综合系统,融入多种应用场景,打造产业发展平台和惠民利民工程。顺义区领导为海淀利用城市大脑提升城市智能化管理水平、破解城市治理难题点赞,表示要主动对接,学习借鉴海淀经验做法,进一步运用智能化、信息化手段,用足用好城市信息数据,补齐城市功能短板,为城市精细化治理赋能。

  在交流座谈会上,顺义、海淀分别介绍两区经济社会发展情况,深入探讨创新合作机制,进一步拓展合作范围,深化合作交流,加速融合互动,携手推进经济社会发展。

  高朋对海淀区精心组织、热情接待和周密安排表示感谢,他说,海淀区坚持高标准、高质量推动首都“四个中心”功能建设,在科技创新、城市治理、园区建设等方面取得了积极成效,体现出党员干部攻坚克难的精气神,非常值得顺义区借鉴、学习。顺义区要贯彻落实好市委市政府决策部署,切实做好承接工作,围绕创新链、产业链、价值链实现高效协同,着力推动“两区”建设出实效树标杆,助力中关村科学城率先建成国际一流科学城。希望两区进一步密切交流交往,在科技成果转化、数字经济发展、知识产权保护运用等多方面搭建合作平台、畅通交流渠道,实现区域协同联动,推动合作共赢发展,为北京国际科技创新中心建设贡献力量。

  于军表示,当前,顺义区牢固树立“第一国门”意识,立足自身优势,提高综合承载能力,持续发力高端制造,加快建设业强城优生活美的平原新城,朝着高水平建设创新产业集群示范区的目标坚实迈进,取得了显著成效,海淀区要认真学习借鉴好经验好做法,与顺义区共同按照新版北京城市总体规划要求,落实市委市政府相关要求,推进优势叠加、加强主动对接、相互支持帮助,共同创造两区协作联动的跨区合作新模式、新典范。希望海淀、顺义两区发挥好组织作用和服务优势,推动优质项目对接落地,促进功能定位有效衔接,加强产业合作有效协同,实现创新生态有效提升,更好地推动北京国际一流的和谐宜居之都建设发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(记者唐炜)