当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军检查调度清明假期服务保障工作:确保市民群众度过平安健康文明有序的假期

发布时间:2021年04月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月3日,我区迅速落实北京市清明假期视频检查调度会精神,全力做好各项服务保障工作。区委书记于军通过视频系统指挥调度检查各街镇、各部门、各单位疫情防控、值班值守、清明祭扫、城市运行、防火安全等工作。于军强调,要提高政治站位,坚持“干部在岗、群众过节”,全力做好疫情防控和服务保障工作,高标准落实清明祭扫各项措施,努力营造全民参与森林防火的良好氛围,保障人民群众生命和财产安全,全力维护我区消防安全形势持续稳定,确保市民群众度过一个平安健康文明有序的假期。区委副书记、区长王合生等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议传达了蔡奇书记、陈吉宁市长在全市视频调度会上的讲话精神,并通过区、街镇两级应急指挥调度系统,检查各街镇群众祭扫服务保障措施落实情况,听取相关委办局工作汇报。全区上下严格按照区委区政府部署要求,勇担职责,迅速行动,主动作为,领导干部深入一线,应急值守力量在岗在位,切实做到各司其职,守土尽责,协同作战,确保万无一失。

  于军指出,要抓紧抓实抓细清明假期疫情防控各项工作。境外出现新一波疫情,清明假期人员流动性、聚集性将明显增加,输入风险始终存在。我们要坚持外防输入、内防反弹不放松,树牢科学精准防控意识,压紧压实防控责任,加快推进疫苗接种工作。各公园、景区坚持限流、预约、错峰,维护好现场秩序。做好秩序引导,防止扎堆聚集。各类交通场站、运输工具落实好通风消毒、佩戴口罩等措施,有序疏导客流。加强路网运行监测,及时发布出行指引。继续抓好社区防控,发挥好各级医疗机构、社区卫生服务中心、药店等“哨点”作用。加强节日期间水电气等城市“生命线”维护,持续做好保供稳价。开展爱国卫生运动,抓好环境卫生综合整治,营造干净、整洁、有序的市容环境。铆足干劲决战决胜,扎实做好冬奥测试活动筹办和服务保障工作,严格人员防疫管理和场馆监督检查,为办好冬奥盛会贡献海淀力量。

  于军强调,要切实完成好清明祭扫服务保障任务。各街镇进一步压实责任,统筹协调,全面部署,守土尽责。清明假期迎来出游小高峰,群众祭扫、踏青叠加,容易形成人员、车辆聚集,必须做好人员引导、交通疏导工作,维护好祭扫秩序,公园、景区增强防火意识。及时巡查检查,消除各类消防安全风险隐患,劝导、制止路边烧纸等不文明行为。加强宣传引导,做好清明祭扫管理,提倡市民文明祭扫。杜绝麻痹思想,完善应急响应措施,切实加强卡口管理和流动巡查管控,增强进山人员的森林防火意识,着力抓好森林防火工作。落实安全生产责任制,加强各类隐患排查,全力做好预防和应急处置工作,守牢安全生产底线,确保城市运行平稳有序。坚定不移深化落实“接诉即办”,不断提高群众诉求办理水平,以“心贴心、实打实”的作风解决群众的急难愁盼问题,持续提升问题解决率、群众满意率。

  于军要求,要加强调度,扎实做好值班值守和应急响应工作。严格执行24小时值班和领导干部带班等制度,严格落实信息报送、应急处置等工作制度,备足应急力量,保证24小时通讯联络畅通。要切实提高警惕,加强值班值守,强化巡查检查,确保安全稳定。

  区领导吴计亮、沙海江、林航参加。(记者唐炜)