当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

今年将添2100余亩新绿!海淀开展第37个首都义务植树日活动

发布时间:2021年04月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

1

  春风拂面,新绿初绽,又到了植树造林时节。

  4月3日,海淀区开展以“植树造林,科学营林,全面建设国家森林城市”为主题的第37个首都义务植树日活动。踏着温润的泥土,区委书记于军,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区四套班子领导及干部群众在位于永定路街道永金里小区北侧绿地植树点,挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌,精心种植下油松、白蜡、银杏、紫叶李、山桃等400余株树苗,以实际行动履行全民植树义务,为海淀增绿添彩。

2

图:区领导在永金里小区北侧参加植树活动

  此次义务植树地块为永金里小区北侧绿色空间改造提升工程,原有多处违法建设,近年来,经过拆违腾退和环境整治,这里正在规划构建体验运动休闲、感受都市绿意的生态公园,惠及周边居民,同时也成为了冬奥环境提升的重要工程,全力打造阜石路绿色景观廊道。海淀具有科技创新资源聚集特点,区委区政府将积极发挥组织作用和服务优势,以绿色与科技同行推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,为冬奥筹办和北京国际科技创新中心核心区建设营造良好的生态环境,守护好海淀的绿水青山,让人民过上高品质生活。

3

图:北太平庄街道在转河滨河路开展植树活动

  早春的大地,新绿绽放,一派生机盎然景象。海淀区各街镇结合自身特点,本着“就近就地、方便群众”的原则,组织辖区内干部群众开展种树、除草、浇水、绿地清洁等主题鲜明、形式多样的义务植树和绿化美化活动。同时依托 “互联网+全民义务植树”(海淀公园)基地开展线上预约,让市民共享生态文明建设成果。截至3日,全区参与人数达到近3万人,共栽植苗木20万株,掀起了春季义务植树和绿化美化新高潮。

4

图:上地街道开展社区植树活动

  下一步,海淀将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照市委市政府部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以创建国家森林城市为抓手,全面建设“六个园林”(生态园林、景观园林、服务园林、科技园林、文化园林、安全园林),坚持高起点规划、高质量建设、高效能管理、高水平保护、高强度改革,打造连片成规模、连通成体系的高品质绿色生态空间,努力建设生态宜居的绿色海淀,真正实现“森林里的中关村,公园里的科学城”的目标,让人民群众拥有更多获得感、幸福感。

5

图:田村路街道组织义务植树活动

  生活在海淀,推窗见绿、出门见景,家门口就有你想要的“诗和远方”~

6

  据海淀区园林绿化局统计,目前海淀区绿化覆盖率达到53%,人均公园绿地面积达到13.95平方米,公园绿地500米,服务半径覆盖率达到92.21%,已形成稳固的城市森林生态系统。

7

  今年,海淀区将继续拓展绿色生态空间,全面推进国家森林城市创建,高标准完成2161亩新一轮百万亩造林工程。

8

  推动京张铁路遗址公园建设,成府路至知春路段主体工程年内完工,规划建设清河滨水绿廊,加大腾退还绿、留白增绿力度,建设一批口袋公园、小微绿地,精心营造城市绿景,为群众提供更多绿色休闲场所。

9

  据介绍,2161亩造林绿化工程包括平原造林工程、城区绿化项目等。

10

  其中,平原造林工程主要针对海淀北部地区集体土地实施造林今年计划在苏家坨、上庄、西北旺3个镇实施1098.65亩的生态林建设,进一步丰富北部地区的林地资源。

11

  城区绿化项目,主要为建成区代征绿地和重点地区公园绿地建设,将建成厢黄旗拆迁腾退地绿化等多处公园绿地。

12

  有绿树相伴,有花香跟随生活在海淀美哉、妙哉~

  (唐炜 张紫瑜/文 高政/摄北太平庄街道 八里庄街道 上地街道 万寿路街道 田村路街道/供图)