当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

北京海淀中关村科学城创新合伙人党建联合会揭牌成立

发布时间:2021年06月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月8日下午,北京海淀中关村科学城创新合伙人党建联合会(以下简称“联合会”)正式揭牌成立。区委书记、中关村科学城党工委书记于军对联合会成立表示祝贺,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化“创新合伙人”的各项举措贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照市委、区委全会部署要求,进一步把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,探索新时期党建引领发展新思路新途径,通过平台合作共赢的党建新模式引领推进科技创新,充分发挥各级党委政府的组织和服务优势,以联合会成立为契机,积极推进科技创新主体的组织联合、资源整合、服务融合的“党建引领+科技创新”的工作模式,探索构建更加紧密稳定高效和富有创新精神的“创新合伙人”机制,完善共建共享的“创新雨林”生态体系,实现多领域、多行业、多层级的“大融合”,形成党建工作与创新发展互融共促,共同加快建设北京国际科技创新中心核心区。区委副书记、中关村科学城党工委副书记、管委会副主任张强出席会议,市委组织部有关领导到会指导。

1

  党建汇聚“创新合伙人”,打造科技创新“强劲引擎”。此次成立联合会,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”要求的重要举措,是探索党建引领科技创新和自立自强海淀路径的实际行动。联合会将充分发挥党建在中关村科学城科技创新、产业促进中的统筹引领、凝心聚力、资源整合作用,着力构建支撑科技创新的更有活力的政产学研用金全要素“创新雨林”生态体系。

2

  联合会首批共吸纳110家单位会员和3名个人会员,这些会员以规模以上、发展潜力较大的非公高新技术企业为主,会员主要包括中关村科学城范围内上市企业、深度参与科技创新或研发投入较大的代表性的央企和国企、独角兽企业、隐形冠军企业,同时吸纳新型研发机构、科研院所、高校,科技园区运营管理机构、孵化投资机构、科技创新服务机构、社会组织等,这些代表是区域推进科技创新最优质的创新主体,是区域最有活力的创新合伙人。

  据介绍,联合会以“党建引领+科技创新”为主线,充分发挥共商、共建、共促、共享的党建优势,为联合会成员单位做好科技创新体系支撑和生态保障。主要有四项平台功能:一是搭建创新主体党建、业务工作交流合作,形成政产学研用金全要素紧密连接的平台。二是搭建创新主体与政府深度互动的平台。三是搭建反映意见建议、促进国家科技创新发展的平台。四是搭建重要荣誉评选表彰和社会职务推荐的平台。

  据悉,联合会是在海淀区委组织部具体指导下,通过调研摸底、召开座谈会、征求意见等形式,定下联合会的功能定位、运行机制以及会员类型等,得到区域创新主体的积极响应和参与。前期,中关村科学城综合党委已召开北京海淀中关村科学城创新合伙人党建联合会第一次会员大会,按规定程序通过了联合会的章程,选举产生了联合会理事会和监事会成员,时代集团总裁王小兰当选为联合会会长,副会长单位包括百度、小米、普天信息等高科技企业以及中国科学院科技创新发展中心、清华大学技术转移研究院、北京协同创新研究院等代表性科研机构。

  活动中,联合会发布了《“学党史、办实事”倡议书》,倡导深入开展“我为群众办实事”实践活动,同步提出多项具体举措,加大对创新人才的服务力度,为科技创新提供坚实的组织保障。联合会会长王小兰在发言中表示,联合会将注重夯实组织基础,建立科学规范的运行机制。明确工作重点,扎实推进联合会各项工作。创新服务方式,发挥好联合会职能作用,努力打造党建工作与创新发展互融共促、同频共振的良好格局。

3

  于军指出,北京海淀中关村科学城创新合伙人党建联合会正式成立,这是贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进基层党建创新、深化党建引领发展的最新探索,是持续完善“创新雨林”生态体系的具体行动,是突出“创新合伙人”理念,深化“创新合伙人”机制,加快推进北京国际科技创新中心核心区建设的重要举措。中关村科学城作为科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地,作为“三城一区”主平台中的领头羊,要担当好北京国际科技创新中心建设的排头兵,承担好服务国家和首都战略大局的责任使命。要发挥好联合会作用,凝聚起各领域各方面创新合伙人的智慧和力量,携手加快推动区域创新和跨越式高质量发展,努力在从“0”到“1”的原始创新上实现重大突破,在关键核心技术自主可控上取得重大作为,在破解“卡脖子”困局上率先探路,始终走在北京国际科技创新中心建设的最前头,走在中关村先行先试的最前头,走在全市高质量发展的最前头。

  于军强调,在政产学研用金各个创新主体相互融合、促进,共同推动科技创新的基础上,要进一步发挥联合会平台支撑作用,在新的发展阶段下产生更高水平的互动。新时代呼唤新作为、新担当,希望大家肩负起职责和使命,锐意进取、扎实工作,率先建成国际一流科学城,为服务世界科技强国和北京国际科技创新中心建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  北京海淀中关村科学城创新合伙人党建联合会的成立既是中关村科学城党建工作思路的创新,也是科技创新机制的有益探索。今后,联合会还将继续扩大“创新合伙人”朋友圈,充分发挥创新主体在科技创新、产业促进中的统筹引领作用,凝聚区域创新发展合力,为中关村科学城率先建成国际一流科学城及海淀加快建设北京国际科技创新中心核心区贡献力量。

  区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮,区委常委、组织部部长张若冰以及中关村科学城党工委、管委会负责同志,区委党建工作领导小组“两新”联席会成员单位负责同志,北京海淀中关村科学城创新合伙人党建联合会理事会监事会成员、单位会员代表参加会议。(记者 唐炜/文、张洪军/摄)