当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军为全区党员干部上党课,激励大家在首都现代化建设新的航程中昂首走在最前头

发布时间:2021年06月25日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  当前,全区党史学习教育正扎实有序开展。6月25日下午,区委书记于军为全区党员干部上了一堂党史学习教育专题党课。他指出,我们要聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”下功夫,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”再加力,从百年党史这部教科书中汲取精神营养,将学习成果转化为固本培元、振奋精神、推动发展的不竭动力,主动作为、担当善为、奋发有为,坚定不移推动中央、市委决策部署在海淀落地落实、结出丰硕成果,全力以赴加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,为谱写首都社会主义现代化建设新篇章贡献海淀力量。党史学习教育市委第四指导组组长何渊,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强参加。

1

  此次专题党课是海淀在新的历史起点上回望百年辉煌、加强党性锤炼的重要契机,是全区在新的伟大征程中凝聚思想共识、汇聚奋进力量的重要举措。于军从“在学习贯彻习近平总书记重要论述中树牢正确党史观”“在深刻感悟伟大的历史历程中汲取前进源动力”“在首都现代化建设新的航程中昂首走在最前头”三个方面教育引导全区广大党员干部传承红色基因,弘扬伟大精神,牢记初心使命,奋力走在首都现代化建设新征程的最前头。

  于军指出,要树立正确党史观,坚持用唯物史观来认识把握历史,认清历史方位、增强历史思维、坚定人民立场。要树立正确党史观,准确把握争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕“两大历史任务”这一主题主线,把握“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”这些主流本质。要树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,用正确的党史观开展党史学习教育,以对党绝对忠诚、矢志为民谋利的初心坚守,以推动区域创新和跨越式高能级高质量发展的执着追求,以功成不必在我、功成必定有我的使命担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,在工作岗位上无私奉献、勤勉作为,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  于军强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命。百年来,党走过的光辉历程、创造的历史伟业、铸就的伟大精神,在海淀都得到了体现和阐释,革命火种在这里播撒燃起,新中国蓝图在这里筹划铺展,改革创新在这里蓄势起势。海淀作为首都功能的主要承载区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。要在党史学习中深刻感悟思想伟力,做创新理论的忠实实践者;要在党史学习中深刻感悟苦难辉煌,做理想信念的坚定信仰者;要在党史学习中深刻感悟伟大精神,做优良传统的自觉传承者。要强化党的意识,强化宗旨意识,强化担当意识,强化纪律意识,大力弘扬和践行新时代中关村精神,激励和引领全区党员干部群众为海淀新发展贡献智慧和力量。

2

  于军指出,总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党的十九届五中全会擘画了“十四五”时期及今后一个时期的宏伟蓝图,在新发展阶段,市委市政府对海淀寄予厚望、赋予重任,要求我们走在“北京国际科技创新中心建设最前头、中关村先行先试最前头,全市高质量发展最前头”。我们要从百年党史中汲取前进力量,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把习近平总书记对北京重要讲话精神作为海淀工作的“纲”和“魂”,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、自觉服务和融入新发展格局,以首都发展为统领,前瞻十五年,奋斗每一年。在首都现代化建设新的航程中,要把“两新两高”战略抓得更深,把孕育创新的生态做得更优,把支撑发展的环境建得更好,把民生福祉的实事办得更实,把改革开放的步伐迈得更大,昂首走在最前头,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区。

  于军强调,要将建党100周年庆祝活动服务保障作为最生动、最实际的党史学习教育,高标准、高质量、高水平完成各项服务保障任务。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,精心组织专题党课和专题组织生活会。广泛组织党员干部到中国共产党历史展览馆、北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址、香山革命纪念地、李大钊烈士陵园等地参观学习。以“接诉即办”为主抓手,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,组织开展困难党员、老党员等关心关爱慰问工作,不断推动党史学习教育走深走实。

  专题党课以视频会议形式在全区范围召开,区四套班子领导、区委党史学习教育领导小组指导组成员、处级以上干部、基层党组织书记、党员干部代表在主会场、分会场参加。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)