当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

2021年“创青春—中关村U30”活动在海淀区启动

发布时间:2021年07月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  技术在改变世界,青年创业者在改变未来。7月22日,2021年“创青春—中关村U30”活动在我区正式启动。此次活动以“青创北京·联动梦想”为主题,以更开放的眼光和战略性的思维,全面开启新一期青年科技创新创业者的招募选拔和服务工作,寻找改变世界的青春力量。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科学技术协会党组成员、书记处书记王进展,北京市科委、中关村管委会党组副书记,中关村管委会主任翟立新,团市委书记李军会,区委书记于军等领导及青年创新创业者代表、合作机构代表出席活动。
  “创青春—中关村U30”活动由中国科协科学技术传播中心、共青团北京市委员会、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府共同主办。2021年,“创青春—中关村U30”活动迎来六周年,六年累计吸引数千位海内外青年创新创业者参与,通过拓展务实创新服务,持续为青年创新创业提供新动能和新支撑。今年“创青春—中关村U30”活动将联合国内外创业伙伴,广泛链接创新创业资源,继续通过专业评选发现优秀青年人才,通过平台服务持续助力青年成长。
  活动邀请到青年创业导师、年度优胜者代表共同参与,他们作为亲历者,分享自己的真切感受和创业经历,并对“创青春—中关村U30”未来发展进行展望。会上,“创青春—中关村U30”发起人倡议,将把中关村U30打造成为品牌集群,不断发展壮大,以更开放的心态,鼓励青年创新,传承中关村企业家精神,关注帮助青年成长成才。现场,与会领导共同启动2021年“创青春—中关村U30”暨“科创中国”青年创业榜单评选活动,同时还为合作机构代表授牌,为青年创业导师代表颁发聘书,大家将持续为青年创新创业提供新动能,助力青年创业成长、实现梦想。
  于军表示,“创青春—中关村U30”活动在海淀发起,是“创新雨林”生态体系的重要组成部分,通过六年的发展,已经打造成为具有国际视野的创新创业品牌,在全国乃至世界各地,见证了众多青年创新创业者实现了自己的梦想。当前,海淀区正积极承担起国家和首都赋予的责任和使命,紧抓“两区”建设契机,深化落实“两新两高”战略,加快建设北京国际科技创新中心核心区。在此过程中,需要更多的创新合伙人和青年创业者主动融入,增添动力,海淀区将发挥好地方党委政府的组织优势和服务优势,升级“创新雨林”生态,提供宽广的时代舞台、深厚的文化底蕴、优越的发展环境,全力为创新创业赋能。相信未来将会有一批批新的领军企业、独角兽企业通过“中关村U30”这个平台,在海淀迅速崛起、壮大。同时也衷心希望企业家们和青年创业者们,能够继续扎根海淀这片创新创业的沃土,接续奋斗、成就梦想,共同加快推进区域创新和高能级高质量发展,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。
  会场外,“创青春—中关村U30”优胜者项目同步展示,无人配送机器人、公共卫生监测预警平台、AR投影交互台灯、柔性协作机器人等相关硬科技产品集中展示了青年创新人才的创业成就。与会领导逐一了解项目技术,详细询问企业的发展情况,对企业在自主创新能力等方面取得的成果给予肯定,鼓励他们创新创业创造,不负时代、不负韶华,在海淀这个宽广的舞台上乘风破浪、扬帆起航,谱写新时代青春乐章。(记者 余婧雯)