当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

抓紧抓细抓实各项防汛措施 确保人民群众生命财产安全

发布时间:2021年07月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  7月27日,区委书记于军以“四不两直”方式对区域防汛重要点位进行察看,现场听取汇报,研究预案方案,开展指挥调度。于军强调,雨情汛情就是命令。要认真贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照市委市政府部署要求,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化值班值守,加强隐患排查,做好抢险应对,确保城市运行平稳有序。
  田村山南路21号院涉及居住人口120户,居民210余人,内有物流,仓储等业态,由于处于低洼地带,遇持续降雨或短时强降雨,易造成院内积水。为保证院内居民正常生活工作,田村路街道及时了解掌握雨情汛情信息,并进行部署,提前联系承租人做好防汛准备,并配置两台大功率抽水泵和应急抢险人员随时待命,及时进行积水清理。于军对院内坑洼处积水情况进行察看了解,深入居民家中仔细询问房屋是否有漏雨等情况,并嘱咐住户下雨天要注意用电安全、出行安全。于军要求,街道要加大人员投入,加强值班巡查,做到干部靠前、在岗在责。要发扬连续作战的精神,时刻保持高度警惕,切忌麻痹大意,不可掉以轻心。要及时清理积水,遇到险情迅速处置。
  随后,于军来到田村山南路铁路桥下重点防汛点位,亲切慰问在岗值守人员,叮嘱大家在做好防汛工作的同时要注意自身安全,相关责任人也务必做好一线防汛人员的后勤服务保障工作。于军察看下凹路段易积水点位情况,听取积水清理预案方案有关汇报,街道已于汛期前,对该点位排水泵站进行维修,对雨水管线进行清掏,安排应急车辆和值守人员携带相关防汛设备全程盯守,保证道路畅通。于军强调,街道要与一线防汛巡查值守人员建立实时联系,及时了解突发情况,同时要落细落实各项防汛措施,把防范风险工作抓实抓牢。
  就做好主汛期防汛工作,于军要求,当前已进入防汛关键期,领导干部要身先士卒、靠前指挥,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高预警预报水平,加大交通疏导力度,全力落实好各项防汛措施。要层层压实防汛责任制,加强防汛调度,遇有情况第一时间处置并报告,针对防汛中新发现的问题一并抓好治理。要闻“汛”而动,加强巡查值守,确保安全度汛。
  副区长陈朝晖一同检查调度。(记者 余婧雯)