当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区庆祝第37个教师节大会隆重举行

发布时间:2021年09月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  9月9日,以“赓续百年初心担当育人使命”为主题的海淀区庆祝第37个教师节大会隆重举行,表彰2021年海淀区优秀“四有”教师(标兵)、育人先进个人,为获得“光荣从教40年”的教育工作者颁发证书,向全区广大教师和教育工作者致以崇高敬意和节日问候。区委书记于军强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承红色基因,继承光荣传统,牢记为党育人、为国育才的使命,以实际行动书写全面深入建设现代化教育强区的新篇章,为区域创新和跨越式高质量发展提供坚实的人才支撑和智力保障。市委教育工委副书记李奕到会指导。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强出席大会。 
  大会上,于军面向老师们深鞠一躬,代表区委、区人大、区政府、区政协四套班子和全区人民,向广大教师和教育工作者表达敬意,致以衷心的感谢,他指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,要深入贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,在坚定学生理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,做学生锤炼品格、创新思维的引路人。要涵养高尚师德,不断提升教书育人本领,倾情关爱学生,做好学生成长路上的“筑梦人”。要满腔热情关心教师,营造尊师重教良好风尚,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,不断提升海淀教育品牌影响力,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区作出更大贡献。 
  教师是立教之本,兴教之源。一路走来,海淀教育的蓬勃发展离不开一批又一批优秀教师的默默奉献与无私付出。为表彰先进、树立典型、弘扬良好师德师风,大会对北京市海淀区实验小学刘杨等102名优秀“四有”教师标兵、北京市八一学校靳荣等723名优秀“四有”教师、北京市海淀区北太平庄学区管理中心赵会淑等366名育人先进个人予以表彰,希望受到表彰的同志以此为新的起点,在新时代教育改革发展事业中取得更加丰硕的成果。期待全区广大教师和教育工作者要以受表彰的教职工为榜样,在推动海淀教育高质量发展上担当作为。 
  40载风雨兼程、40载春华秋实,在三尺讲台上,辛勤耕耘的老师们书写了最美的人生画卷。大会宣读了关于颁发“光荣从教40年”证书的决定,为清华附中永丰学校丁光成、台头小学王秀君等52位教育工作者颁发“光荣从教40年”证书,对他们的辛勤付出表示衷心的感谢,号召全区广大教育工作者坚定教育强国理想信念,不断提升思想政治素养,积极探索新时代教育教学方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。 
  一直以来,海淀区不断健全师德建设长效机制,着力完善教师管理制度,锻造出一支师德高尚、学识扎实、业务精湛的教师队伍。现场7位教师动情讲述“我的育人故事”、教师合唱团演唱歌曲《老师,你好》,全面展现海淀区教育队伍精神风貌和忠诚担当的教育精神,不断擦亮海淀教育这张“金名片”。 
  现场,新入职年轻教师队伍面向国旗,庄严宣誓,将用高度责任感、使命感和荣誉感,全身心地投入到教育这项最伟大最崇高的事业当中,努力实现“四个相统一”,争做“四有”好教师、“四个引路人”,成为党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师。 
  庆祝大会在《歌唱祖国》的合唱声中圆满结束。 
  区领导鲍雷、李俊杰、张劲林、梁爽、林剑华出席大会。(记者 余婧雯)