当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第39次会议

发布时间:2017年09月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  9月13日,区委常委会召开第39次会议,会议传达学习了北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神,研究了海淀区推进全国文化中心建设有关工作等事项。区委书记、区长于军主持会议。
  会议审议通过了《海淀区推进全国文化中心建设领导小组运行机制》,区委常委会决定我区成立推进全国文化中心建设领导小组,由区委书记、区长任组长,领导小组下设办公室和专项工作组。会议还审议通过了《海淀区推进全国文化中心建设领导小组及办公室工作规则》以及《海淀区推进全国文化中心建设第一批重点任务清单》。
  加强全国文化中心建设,是贯彻落实“四个中心”首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的必然要求。海淀区作为全国科技教育文化大区,文化底蕴深厚、资源禀赋优异、高端人才荟萃,是北京建设全国文化中心的重要承载区。去年以来,海淀区以“两区一带一基地”建设为主线,聚焦西山永定河文化带,统筹资源打造亮点,着力提升文化品质内涵,大力推进科技文化双轮驱动,做大做强“红兰皇法”传统文化和红色革命文化,唱响中关村创新文化,推动全国文化中心建设各项工作稳步推进。
  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对首都文化建设的重要指示精神,切实细化落实蔡奇书记、陈吉宁代市长在北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议讲话精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以强烈的政治责任感和历史使命感进一步落实好海淀作为重要承载区的职责与使命,在全国文化中心建设中形成海淀表达。
  会议指出,要落实好市委市政府部署安排,结合海淀实际,发挥资源优势,完善平台建设,推动传统文化与创新文化并举,不断提高文化软实力,实现对海淀区经济社会发展的硬支撑。要按照全市“一城三带两区”的全国文化中心建设总体框架,加强组织领导,调整完善架构,明确责任分工,梳理任务清单,建立工作台账,优化运行机制,确保各项工作协调有序,推动文化中心建设取得新进展;要迅速开展行动,部署落实市区重点项目,加强重点工程统筹协调,推动难点问题解决;要聚焦海淀文化内涵,系统梳理文化资源,传播中关村创新创业为代表的“创新文化”,促进文化、科技、旅游等方面融合发展。
  会议还研究了关于组建海淀区保障性住房发展有限公司有关工作。