当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第53次会议

发布时间:2017年11月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  11月29日,区委常委会召开第53次会议,会议迅速传达贯彻了市有关会议精神和蔡奇书记指示要求,听取了上庄镇党委工作情况汇报,研究了区域经济发展与产业转型升级等事项。区委书记于军主持会议。
  会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上,安全第一,坚定有序推进安全隐患大排查大清理大整治专项行动,确保海淀安全稳定。要体现人文关怀,注意方式方法,加强统筹联动,协调各方资源,尽最大努力及时对困难群众给予帮扶。要督促企业负起安全生产和员工安全的主体责任,主动安排,加强关怀,妥善安置好职工,同时要多措并举切实服务保障好企业发展和职工生产生活。要严格落实排查责任制,全面加强各类幼儿园安全规范管理。
  会议听取了上庄镇党委工作情况汇报,肯定了镇党政班子取得的工作成绩。会议指出,区委常委会专题听取镇党委工作汇报,这是区委推动基层党建工作的抓手,是抓班子带队伍促发展的具体举措,同时也是区委常委班子与镇党政领导班子的一次集体谈话,对于“把脉问诊”指导上庄镇开展工作,解决发展中遇到的实际问题,推动新时代实现新发展具有重要意义。上庄镇要学习贯彻党的十九大精神,以党建为统领,加强领导班子和干部队伍建设,统一思想,凝心聚力,落实北京市“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”部署要求,在区域发展新蓝图的指引下,按照“生态立镇、生态兴镇、生态富镇”的发展思路,不断提升水环境质量,推动集体经济发展,继续优化空间布局,加快产业转型升级,保障和改善民生,维护区域安全稳定,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,切实走好创新发展之路,为聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设做出更大贡献。
  会议研究了区域经济发展与产业转型升级有关工作。会议指出,区委常委会要进一步强化经济运行分析和对发展趋势的把控能力,坚持问题导向,研究办法对策,推动经济持续健康发展。要进一步增强发展自信,并时刻保持危机感,切实谋划好未来海淀发展蓝图。作为全国科技创新中心核心区,海淀要围绕“四个中心”功能定位,落实北京城市新总规要求,进一步聚焦中关村科学城,注重减量集约,加强先行先试,不断推进产业结构向高精尖迈进。要重点培育和发展智能制造业、高技术制造业,打造区域竞争新优势。要继续推动科技金融发展,进一步增强金融业对区域经济的支撑力度。
  会议研究了完善街镇管理体制有关工作。会议指出,要创新工作方法,提升财政资金使用效益,发挥财政资金在稳增长、调结构、惠民生、促改革等方面的重要作用。
  会议听取了海淀区第十三次妇女代表大会筹备情况汇报,研究了区妇联工作。会议指出,要开好大会,谋划新时代新发展,进一步推动海淀妇女工作再上新台阶,在聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设中彰显巾帼风采,贡献巾帼力量。