当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第59次会议

发布时间:2017年12月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  12月27日,区委常委会召开第59次会议,听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组关于2017年工作情况和2018年工作安排的汇报。区委书记于军主持会议。

  会议强调,区委常委会听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组工作汇报是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党对一切工作的领导,贯彻落实全面从严治党,坚定不移加强党的建设的重要举措;是落实《地方党委工作条例》和《区委常委会工作规则》的具体体现;是支持各党组依法依规履行职责,严守政治纪律和政治规矩,主动创新、积极作为的现实需要;是总结工作、交流情况、统筹谋划、推动发展的必然之举。

  会议听取区人大常委会党组工作汇报,肯定工作成绩。会议指出,一年来,区人大常委会党组认真履行从严治党主体责任,以党的建设为主线,推动区人大各项工作实现新提升。2018年,区人大及其常委会要紧紧围绕全区中心工作,依法行使职权,充分发挥人大的制度优势和职能作用,着力提高依法履职水平和工作质量,为加快建设全国科技创新中心核心区提供坚实的民主法治保障。

  会议听取区政府党组工作汇报,肯定工作成绩,并研究讨论了《政府工作报告》(常委会讨论稿)。会议指出,2017年,区政府党组以建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区为统领,统筹推进疏功能、转方式、治环境、补短板、惠民生、促协同等各项任务,成绩有目共睹,工作卓有成效,要总结好今年工作的亮点、特点,振奋精神,在明年工作中再接再厉,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,全面提速中关村科学城建设。

  会议听取区政协党组工作汇报,肯定工作成绩,并研究《中共海淀区委关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见》。会议指出,今年,区政协党组坚持团结和民主两大主题,切实履行职能,加强协商议政,为海淀经济社会发展做出新贡献。2018年,区政协党组要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,创新工作方式,积极建言献策,推动全国科技创新中心核心区建设。

  会议听取区法院、区检察院党组工作汇报,肯定工作成绩。会议指出,今年,区法、检“两院”紧紧围绕全区中心工作,始终坚持公正司法、司法为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了积极进展。明年,要以党建为引领,强化“四个意识”,提升司法能力,全面深化改革,服务保障好区域经济社会发展。