当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第70次会议

发布时间:2018年03月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月22日,区委常委会召开第70次会议,研究区委常委班子2017年度民主生活会整改方案及推进党建引领街镇管理体制机制创新,实现“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”有关工作等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究《中共北京市海淀区委常委班子2017年度民主生活会整改方案》。会议指出,整改方案要围绕区委常委班子民主生活会查摆出来的问题,逐一对照形成整改措施,并将相关措施细化具体化,形成有效的落实办法。整改方案要彰显系统性,体现出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,体现出落实全面从严治党主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩的要求。区委常委班子成员要按照责任分工,切实推动牵头单位抓好各项整改措施的落实,确保问题整改取得实效,区委督查室、区政府督查室要对各项整改措施落实情况逐一进行跟踪督查。要通过整改,进一步聚焦区委十二届七次全会提出的“挖掘新动力,构建新形态”要求,统一思想,凝心聚力,提高标准,主动作为,将全会各项决策部署落地落实落细,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  会议研究《海淀区关于推进党建引领街镇管理体制机制创新 实现“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”的工作方案》。今年2月,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于党建引领街乡管理体制机制创新 实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》,将其作为全面深化改革、夯实首都城市治理体系和治理能力基础的一项重要举措,我区结合“新动力,新形态”的要求,制定相关贯彻落实工作方案。会议指出,“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”是城市基层治理的探索创新。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党的领导,坚持党建引领,进一步增强街镇党(工)委的领导力和组织力,创新街镇管理体制机制,提高街镇服务管理效能,加快推进海淀社会治理体系和治理能力现代化,着力构建“共建、共治、共享”新型合作伙伴关系,形成与全国科技创新中心核心区相匹配的城市治理能力,努力构建支撑创新发展的新型城市形态。要坚持以人民为中心的发展思想,发挥好区域化党建平台作用,切实做好试点先行先试工作,构建简约高效的基层管理体制,突出条块结合,推动重心下移,强化统筹协调,形成工作合力,推进城市精细化管理,努力破解服务群众、基层治理、抓落实的“最后一公里”难题,办好群众家门口的事,进一步提升人民群众的获得感。

  会议听取海淀区第三次全国农业普查有关工作汇报。会议指出,本次普查以丰富翔实的基础数据综合反映了海淀“三农”的新情况、新变化,为海淀科学制定“三农”政策,开展美丽乡村建设、营造生态宜居环境、构建新型城市形态提供强有力的数据支撑。要运用好普查数据,系统深入分析“三农”重大问题,准确把握新时期农村发展变化趋势,科学有效指导海淀农业和农村工作。要推进农普数据实时动态更新,搭建“三农”发展数据库平台,完善数据采集与共享机制,提升数据整合效能。

  会议研究我区对台工作。会议指出,要按照中央、市委对台工作部署要求,积极探索新形势新要求下开展对台工作的有效途径,加强科技创新、基础教育、文化卫生、社区建设等方面交流交往,不断深入推动各领域对台工作,进一步提升对台工作质量和水平。