当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第71次会议

发布时间:2018年03月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  3月28日,区委常委会召开第71次会议,研究加快推进中关村科学城建设等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究了《<区委区政府关于加快推进中关村科学城建设的若干措施>2018年任务分解方案》。为更好地贯彻落实海淀“创新发展16条”,我区进行了任务分解方案编制,按照细化、实化、简化、具体化和项目化的要求,经过先后多轮汇总、梳理、精简,形成了今年实施方案,以更具操作性的举措进一步加快推进中关村科学城建设。会议指出,要聚焦中关村科学城,清醒认识海淀创新发展的优势和挑战,切实担负起新时代海淀的责任和使命,保持发展定力,提升发展能力,认真抓好海淀“创新发展16条”2018年工作任务的落实。要按照职责分工,把握时间节点,加强先行先试,不断优化营商环境,为企业创新创业提供良好条件。要坚持以人民为中心的发展思想,加强共建共治共享,尽快形成实际成效,不断提升人民群众的获得感。要加大工作力度,形成工作机制,加强督查督办,以更高标准推进各项措施有效落实到位,举全区之力加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,努力打造支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区。

  会议研究了《海淀区第三期学前教育三年行动计划(2018-2020年)》。今年,我区将启动该行动计划,采取多种方式增加学位供给,计划新增幼儿园学位6800个。会议指出,教育是海淀的金名片,也是最大的民生工程,要坚持“政府主导、区级统筹、分类落实、公益普惠、主体多元、灵活多样”的原则,加强区域幼儿园总体布局规划,提升普惠性学前教育服务供给能力。要发挥好区域化党建平台作用,突出共建共治共享,以加大学位供给、缓解入园难为核心,以理顺管理体制、创新办园体制为动力,以统筹各类资源、加大鼓励扶持为保障,实施全区动员部署,确保分类推动落实,努力解决全区学前教育发展中不平衡不充分问题。

  会议传达了全国和北京市信访工作会议精神,研究了我区贯彻落实意见。会议指出,要紧紧围绕中关村科学城建设,挖掘新动力,构建新形态,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,继续深化阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,更好地维护群众合法权益和社会和谐稳定。