当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第92次会议

发布时间:2018年09月19日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  9月19日,区委常委会召开第92次会议,会前集体学习了“5G创新与发展”,会议研究了区妇联工作等事项。区委书记于军主持会议。

  会议进行了会前学习,区委常委集体学习了“5G创新与发展”,邀请中国信息通信研究院副院长王志勤围绕移动通信发展历程、我国加快推进5G发展以及5G对经济社会的推动作用三个方面进行了专题讲解。

  会议指出,海淀作为全国科技创新中心核心区,要深刻认识5G创新与发展的重要意义,明确我区5G产业的发展方向,切实以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,充分发挥区域资源优势,着力破解5G融合应用难题,培育数字经济发展新动能,打造中关村科学城建设新引擎。海淀区承担着服务国家和首都战略大局的责任使命,区委区政府要发挥好组织优势和服务优势,进一步加强5G标准支持力度,着重发展5G核心技术、核心器件以及系统产品研试工作,推动以5G为核心的高端前沿产业聚集。要加快推进5G通信网络建设试点,构建示范应用场景,带动5G产业链与行业应用协同发展。要通过推动5G创新与发展,率先抢占全球科技创新制高点,形成海淀表达,为首都“四个中心”和创新型国家建设提供有力支撑。

  会议听取了区妇联工作情况汇报。区妇联换届以来,认真贯彻区委十二届七次、八次全会精神,着力凝聚广大妇女团结奋进的力量,切实做好服务大局、服务妇女群众各项工作,为推动全国科技创新中心核心区建设发挥了积极作用。

  会议充分肯定了区妇联工作取得的成绩,会议指出,区委常委会听取区妇联工作汇报,是区委推动基层党建工作的抓手,是抓班子带队伍促发展的具体举措,同时也是区委常委班子与区妇联领导班子的一次集体对话,对于“把脉问诊”指导区妇联开展工作,解决发展中遇到的实际问题,推动新时代实现新发展具有重要意义。区妇联要切实把握好区委对妇联工作的要求,坚持党建引领,充分发挥优势,统筹区域资源,联结社会力量,形成妇女工作开放型、社会化的良好格局,为挖掘新动力、构建新形态、推动高质量发展、打造高品质城市作出新贡献。

  会议指出,在深化妇联改革、推动妇联工作迈上新台阶的过程中,要坚持开拓创新,进一步建立健全新时代海淀妇联工作的新格局新思维,找准妇联工作服务大局的切入点和着力点,为全区各项事业发展奉献才智和力量。要进一步把握好新时代海淀妇联工作的新定位新态势,创新联系和服务妇女的方法途径,把联系和服务妇女工作做实、做细。要进一步形成新时代海淀妇联工作的新动力新优势,加强领导班子和干部队伍建设,实现妇联服务和品牌工作的有效覆盖,推动妇联工作再上新水平,为全国科技创新中心核心区建设做出更大贡献。