当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第120次会议

发布时间:2019年04月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月3日,区委常委会召开第120次会议。会议研究区委意识形态和提升消费能级提高城市品质有关工作。区委书记于军主持会议。

  会议研究区委意识形态有关工作。2018年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和市委决策部署,加强党对意识形态工作的全面领导,以压紧压实意识形态工作责任制为关键,以做好各项任务落实为抓手,以管好工作阵地为重点,实现我区意识形态领域总体态势向上向好、平稳可控。会议指出,一要强化“极端重要”的政治意识。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,对凝聚全区上下推动区域创新和跨越式高质量发展具有重要意义。海淀要紧紧围绕“两新两高”战略部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,确保今年各项目标任务圆满完成,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。二要坚持“严守阵地”的底线思维。要高度关注“短板效应”,综合分析研判,排查风险漏洞、弄清薄弱环节,提高防范风险能力,确保各类意识形态阵地可管可控。要把网络阵地作为重中之重,加强教育、引导和管理。要持续推动媒体深度融合发展,大幅提升区级媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。三要加强“全体联动”的协同配合。意识形态工作是一项协同性、整体性极强的工作,要形成党委统一领导、党政齐抓共管、具体部门分工负责的工作格局,协同配合,形成合力,挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,确保地区始终呈现推动高质量发展的良好舆论环境。宣传思想文化系统要发挥主流媒体的巨大优势,牵引整合和培植多元主体力量和新兴媒体资源,保证主流意识形态传播渠道的畅通。

  会议研究提升消费能级提高城市品质有关工作。会议指出,一要提高思想认识,深刻把握新时代经济发展新形势新要求。要加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,促进经济平稳健康发展,更好满足市民群众日益增长的美好生活需要。海淀要深化落实“两新两高”战略,立足科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位,在消费能级提升上,深入谋划、全面统筹、通力协作、积极创新,突出国际化水平这一发展方向,突出民生服务“七有”要求和“五性”特点,积极打造现代化国际化创新型宜居宜业城区。二要不断创新举措,推动消费升级促进经济高质量发展。要坚持问题导向、目标导向、特色导向,围绕企业和消费者多样化、个性化、发展型的消费需求,完善政策、优化机制、健全体系,聚焦科技创新带动消费升级,推进服务消费持续提质扩容,引导消费新模式加快孕育成长,更好的满足不同群体的便利化消费需求。三要加强工作保障,提高城市品质。要加强组织领导,落实工作职责,以国际化视野开展海淀国际高品质消费中心城区战略规划,打造特色消费文化,推进高品质城市建设。要早部署、早落实、马上行动,建立起科学有效、落实有力的工作体系,制定可落地可执行的具体措施,把工作做实做细,不断推动消费能级提升,为区域创新和跨越式高质量发展作出贡献。