当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第123次会议

发布时间:2019年04月19日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  区委书记于军主持会议

  4月19日,区委常委会召开第123次会议。会议研究今年区委区政府重点工作任务分解方案,传达首都精神文明建设大会精神并研究我区贯彻落实意见,听取共青团北京市海淀区第十四次代表大会筹备情况汇报。区委书记于军主持会议。

  会议研究《2019年海淀区委区政府重点工作任务分解方案》。会议指出,一要进一步提高思想认识,推动“两新两高”战略再落地。《2019年海淀区委区政府重点工作任务分解方案》作为对《区委常委会2019年工作要点》《2019年区政府工作报告》的进一步细化,是深化落实“两新两高”战略的重要抓手,是统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作的任务书和作战图。各单位各部门要从大局出发,以更高视角来看待,切实把做好区委区政府重点工作任务作为深入推进区域创新和跨越式高质量发展的助推器,迅速组织学习,统一思想认识,认真研究落实。二要进一步强化责任担当,高标准推进各项工作开展。各单位各部门要抢抓窗口期,把握关键节点,统筹安排任务,完成全年工作;要明确责任、加强协同,统一步调、推进工作,做到力量整合、无缝对接,形成齐心协力抓落实的强大合力。各单位各部门要把每项任务细化到岗、量化到人,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,高标准、高质量全面推进各项工作开展;要切实履行抓落实、促执行的主体责任,加强对重点工作任务的督查检查,确保任务不折不扣落实。三要进一步坚持问题导向,建立健全群众满意评价机制。各单位各部门在落实任务全过程中,要坚持目标导向,聚焦工作实效,围绕群众效益等多个维度,建立健全群众满意评价机制。要立足提升城市治理水平,结合工作实际,坚持民有所呼,我有所应,做好“接诉即办”各项工作,更多从群众的需求出发,想问题、做事情,不断完善公共服务体系,提升服务能力和水平,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议传达首都精神文明建设大会精神,研究我区贯彻落实意见,并就推进新时代文明实践中心建设提出要求。会议指出,要把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,从精神文明建设角度出发,把庆祝活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,开展好群众性宣传教育活动,打造与全国科技创新中心核心区相匹配的文明风尚。要继续深化全国文明城区建设,着力在巩固、深化、拓展、延伸上下功夫。要进一步增强使命感和责任感,把新时代文明实践中心建设作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实,打造一批海淀特色的文明实践基地,努力形成可复制可推广的海淀经验。全区党员干部群众和驻区单位要深化共建共治共享理念,按照“人人都是志愿者”的要求,积极行动起来参与志愿服务工作,进一步打通服务群众“最后一公里”,推动社会主义核心价值观在海淀落地生根,进一步凝心聚力,共建中关村科学城。要坚持以人民为中心的发展思想,整体推动精神文明建设和背街小巷环境整治提升,更好地体现海淀精神文明建设新成效,全面推进新时代精神文明建设工作再上新台阶。

  会议听取共青团北京市海淀区第十四次代表大会筹备情况汇报。会议指出,团代会的召开是海淀区各级团组织和广大团员青年政治生活中的一件大事,也是进一步深入推进共青团改革创新的一项重要举措。要切实落实从严治团要求,高标准做好选举工作,选出政治立场坚定、理想信念坚定、工作能力强的优秀青年,树立新时代海淀共青团良好形象。要提高政治站位,加强我区共青团的组织建设,团结带领全区各级团组织围绕中心、服务大局,以改革开放整装再出发的奋斗姿态开启再创业新征程,全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出更大贡献。

  会议还研究了其他事项。