当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第129次会议

发布时间:2019年05月30日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委常委会研究2019年海淀区防汛工作等事项

  5月30日,区委常委会召开第129次会议,研究了2019年海淀区防汛工作等事项。区委书记于军主持会议。

  海淀严格落实区委书记月度工作点评会和2019年北京市防汛抗旱工作电视电话会议暨市防汛抗旱指挥部第一次会议有关精神,将于6月1日8时全区正式上汛,并按照市委市政府部署要求,时刻不能掉以轻心,履职尽责扎实工作,努力夺取今年防汛工作的全面胜利,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,习近平总书记关于防灾减灾的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们抓好防汛工作指明了方向、提供了根本遵循。要提高政治站位,深刻把握当前防汛工作面临的新形势新要求,以确保国庆70周年庆祝活动安全为主线,保证重大活动和重点点位防汛安全万无一失。今年是机构改革后海淀应急管理体系履行防汛职责使命的起步之年,区应急管理局和区水务局要切实落实好“一级调度、扁平指挥、双岗保障”的工作要求,强化防汛工作衔接和能力建设,主动担当,互相补位,确保职责衔接到位、系统运行到位、责任明确到位、方案预案到位。

  会议指出,防汛工作事关城市运行安全,事关重大活动防汛保障安全,事关人民群众生命财产安全,重任在肩、责无旁贷。要坚持以人民为中心的发展思想,强化监测预警和应急响应,提高预报预警精度,加强与周边地区信息共享,密切关注跨界地区雨情汛情,确保第一时间发布预警并做出响应、第一时间有效处置险情事故。要深入推进防汛隐患排查整改,做到即查即改、立行立改,把隐患消除在萌芽状态;细化防汛工作方案和应急保障措施,做到信息报送到位、人员物资储备到位、宣传引导到位,切实做好各项准备工作。要强化协同配合,充分发挥部门专业优势,完善部门间信息共享、会商研判、协调联动等工作机制。要加强组织领导,定准压实工作职责,严格落实24小时值守和领导在岗带班制度,加强指挥调度和突发事件处置,加大社会动员和防汛演练,坚决打好打赢防汛减灾这场硬仗。

  会议还研究了其他事项。