当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第131次会议

发布时间:2019年06月05日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月5日,区委常委会召开第131次会议,听取2017年北京市绿色发展指数年度结果情况的汇报,研究我区打好污染防治攻坚战及有关工作等事项。区委书记于军主持会议。

  会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以新中国成立70周年庆祝活动为纲,以落实新版北京城市总体规划为统领,结合海淀实际,以改善生态环境质量为目标,以推动形成绿色发展方式和生活方式为路径,以强化资源环境承载力为约束,以解决突出生态环境问题为重点,加快完善生态文明制度体系,全面加强资源节约集约利用,坚决打好污染防治攻坚战,努力推动海淀区生态文明建设提质增效,以改革开放再出发的奋斗姿态开启新时代再创业新征程,当好高质量发展标杆、打造高品质典范城市,加快生态宜居和谐文明示范区和全国科技创新中心核心区建设步伐。

  会议指出,要提高政治站位,深刻认识新阶段污染防治工作的新形势、新任务,增强忧患意识,以机构改革为契机,进一步加强组织领导和统筹调度,牢固树立“一盘棋”思想,强化污染防治全链条管理,在转变职能上出实招、出硬招,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实完成好污染防治攻坚战各项任务。要践行绿色发展理念,加强对年度绿色发展评价结果的科学分析,继续健全部门协调机制,加快建立与全国科技创新中心核心区相适应的生态环境治理体系,提升生态环境治理的系统性、整体性、协同性,不折不扣将生态文明建设要求落到实处。要坚持问题导向,将解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚持分类施策、标本兼治、精准发力,加快补齐生态环境短板,增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。要加强区委对生态文明建设的领导,压紧压实主体责任,按照攻坚战的目标任务,绘就蓝图,做好生态环境保护顶层设计;聚焦问题,高标准打赢蓝天保卫战;标本兼治,全面打好碧水保卫战;防控风险,扎实打好净土保卫战;加强宣传,持续营造良好环境;强化执法,严厉打击环境违法行为,切实提高精细化管理水平,坚决完成各项目标任务,打好污染防治攻坚战,不断提升环境治理水平,推动海淀区生态文明建设迈上新台阶。

  会议还研究了其他事项。