当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第142次会议

发布时间:2019年08月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持召开区委常委会第142次会议

  8月7日,区委常委会召开第142次会议。会议以视频会议形式在全区范围内召开,听取2019年上半年市区重点工作任务进展情况以及我区违法建设摸排和市折子工程任务进展情况的汇报,要求全区上下贯彻落实好区委书记月度工作点评会精神,全力抓好问题整改落实,切实推动海淀高质量发展。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委十二届九次全会决策部署,按照区委十二届十一次全会要求,以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,以深化落实“两新两高”战略为牵引,以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育先动先学先改为动力,以提升党委政府组织能力为保障,坚守初心使命,强化担当实干,切实做好下半年各项重点工作,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。会议还研究了《海淀区创建“全国法治政府建设示范区”实施方案》。区委书记于军主持会议。

  就贯彻落实好蔡奇书记在区委书记月度工作点评会上的讲话精神,推动海淀2019年全年重点工作落地落实,会议指出,全区上下要高度重视,认真对照蔡奇书记在点评中对我区指出的不足,立即行动,剖析原因,查找根源,扎实做好整改工作,推动海淀发展再上新台阶。下一步重点工作中,要全力做好新中国成立70周年庆祝活动筹备和服务保障工作,在实现良好“半年效应”的基础上,进一步对标对表,加强统筹谋划,一以贯之抓落实,坚定不移向前进,继续保持经济良好势头,加快建设中关村科学城,在构建“高精尖”经济结构、推动高质量发展上走在前列。要以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育先动先学先改为契机,压实党建责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。要牢固树立全区工作“一盘棋”思想,深化大城管工作体系的龙头和支撑作用,落实好“吹哨报到”等机制,进一步做好固定资产投资、环境整治、拆违等方面工作。各街镇要发挥好主体作用,委办局要不断提升服务意识,各单位“一把手”及主管领导要当好“施工队长”,切实做到高标准履职,密切协同配合,积极主动作为,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,紧盯重点,落实责任,攻坚克难,确保国家卫生区创建等各项任务按期完成。要强化督查督办,加大协调力度,创新督查方式,提升服务质量,切实抓好每一项工作,保证高质量完成全年目标任务。

  会议指出,“接诉即办”是服务群众的重要抓手和载体,是党建引领“吹哨报到”的进一步延伸,要树牢以人民为中心的发展思想,继续做好“接诉即办”工作,坚持民有所呼、我有所应,着力在提高解决率上下功夫,切实办好群众家门口的事,不断提高市民的获得感、幸福感和安全感。

  会议指出,要切实增强紧迫意识,在党的领导下,充分发挥好党委政府的组织优势和作用,以高效组织服务推动拆除违法建设等各项重点任务快速推进,高质量完成。要坚持党建引领,强化责任担当,高度重视加强组织,加大协调推进和政策支持力度,深入基层一线推动解决重点难点事项,确保按照时间节点完成拆违任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议研究了《海淀区创建“全国法治政府建设示范区”实施方案》。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面做好法治政府建设各项工作。要把创建工作放在“心”上,提高认识,高度重视,深刻认识示范创建活动的重要意义。要把创建工作落到“实”处,以开展“全国法治政府建设示范区”创建为契机,精准发力,重点突破,推动优化营商环境再上新台阶;要广泛动员,强化宣传,大力营造良好社会舆论氛围,展示海淀法治政府建设的良好形象。要把创建工作统在“全”局,切实做好统筹协调工作,按照时间表、路线图以及方案整体部署把各项工作落实到位,进一步提升全区法治政府建设水平,打造法治政府建设的“海淀样板”。