当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第147次会议

发布时间:2019年09月09日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  9月9日,区委常委会召开第147次会议,研究开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究了《中共北京市海淀区委关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。会议审议通过区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员名单,由区委书记于军担任区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长。

  会议指出,要深入学习贯彻落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,进一步提高政治站位,切实增强开展主题教育的责任感、紧迫感。要以高度的政治自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实中央、市委要求,切实把这次主题教育谋划好、组织好、开展好。同时,要注重立足海淀实际,开展“我在基层”系列行动,突出海淀特点,形成海淀经验。

  会议指出,要坚持统筹兼顾,确保主题教育开好局、起好步。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同服务保障新中国成立70 周年庆祝活动相结合,同深化落实“两新两高”战略相结合,同提升党委政府组织能力相结合,做到两手抓、两促进。要以中央扫黑除恶督导反馈问题整改、市委巡视及规自领域专项巡视巡察问题整改为契机,查摆自身不足和工作短板,深刻做好检视剖析,切实举一反三,着力在补短板、建机制上下功夫,确保主题教育奔着问题去,盯着问题改,取得真成效。

  会议指出,要发挥带头作用,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育出实招、见实效。处级以上领导班子和领导干部是主题教育的重点,要突出领导干部“关键少数”作用,特别是常委班子要以身作则,带头开展学习,学出实际效果;带头深入调研,了解社情民意;带头刀刃向内,全面检视问题;带头较真碰硬,推动整改落实;带头履职尽责,努力形成以上率下、整体联动的带动效应。领导干部要注重指导好所联系基层党组织的主题教育,进一步夯实基层基础,确保全区上下同频共振,形成推动主题教育合力,激励全区广大党员、干部更加自觉地践行党的初心和使命,以“无我”和“赶考”的状态推动海淀新发展。

  会议研究“2019中关村论坛”海淀区服务保障工作,成立工作指挥部,组长由区委书记于军,区委副书记、代区长曾劲担任。会议指出,“2019中关村论坛”以“前沿科技与未来产业”为年度主题,定位于服务创新驱动发展战略,已发展成为面向创新创业主体的全球性、综合性、开放性的科技创新国际论坛,做好相关服务保障工作意义重大。要按照市委市政府要求,高质量、高水平做好论坛会场改造工作,保硬件、保周边、保环境,统筹好工期时间、安全质量、功能使用,确保改造项目工程安全、可靠、实用。各单位要提高站位,高度重视,根据职责分工,提前部署,加强调度,精心组织,统筹协作,全面完成好各项服务保障任务,确保论坛如期高标准举办。

  会议还研究了其他事项。