当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第150次会议

发布时间:2019年09月26日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  9月25日,区委常委会召开第150次会议。会议进行会前学习,区委常委班子进行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习,学习《中共北京市委贯彻<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的措施》。会议研究了海淀区2019年1—9月份安全生产工作和下阶段重点任务以及大气污染防治有关工作等事项。区委书记于军主持会议。

  在会前学习中,区委常委班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕加强党的政治建设,集体学习了《中共北京市委贯彻<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的措施》。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识加强党的政治建设的重大意义,切实贯彻中央的《意见》和市委的《措施》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合海淀实际,突出抓好党的政治建设重点任务,切实压紧压实管党治党的主体责任,确保中央和市委的各项要求落到实处。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻好“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,自觉把中央的《意见》和市委的《措施》学习贯彻工作,与深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神紧密结合起来,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要持续强化组织领导,坚持以上率下,履行第一责任人职责,发挥引领示范作用,切实把加强党的政治建设各项任务抓紧抓实抓好。海淀要把党的政治建设融入区委区政府决策部署的制定和落实全过程,做到党的政治建设与各项工作紧密结合、相互促进,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议研究了海淀区2019年1—9月份安全生产工作及下阶段重点任务。会议指出,要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全这根弦,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,切实做到“精精益求精、万万无一失”,高质量高标准高水平完成好新中国成立70周年庆祝活动服务保障工作。要聚焦重点环节、强化责任落实、突出治理重点、夯实基层基础,健全安全生产责任体系,狠抓安全隐患排查整治,加强安全生产综合监管,提升安全生产工作水平,确保区域安全稳定。要层层压实责任,将任务逐项细分,落实到责任部门和责任人,全力以赴、精准发力,不折不扣完成全年安全生产各项重点任务。

  会议研究了我区大气污染防治有关工作。会议指出,生态文明建设是关系民生福祉的长远大计,要提高政治站位,充分认识大气污染防治工作的重要性紧迫性艰巨性,以强烈的责任感、使命感贯彻落实中央、市委要求,勇于担当作为,加强应急值守,加大执法力度,进行拉网式排查,切实完成好各项工作。全区各单位要按照相关要求对标对表,精心安排部署,强化统筹协调,加强检查巡查,确保各项措施落地见效,努力打好蓝天保卫战,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感。要以问题为导向,紧扣主要污染源,综合施策,在污染减排上下苦功、出硬招、求实效,确保令行禁止,严格执法绝不手软。要落实长效机制,加强值班值守,科学合理调配,确保人员在岗、在职、在责,切实把责任压实到最后一公里,落实好、执行好工作方案,以饱满的精神状态、决战必胜的信心、扎实有效的举措打赢大气污染防治攻坚战。

  会议还研究了其他事项。