当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第151次会议

发布时间:2019年10月18日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  10月16日,区委常委会召开第151次会议。会议深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。会议研究我区规划自然资源领域专项治理有关工作、《北京市委第三巡视组巡视海淀区反馈意见整改方案》以及基层党组织软弱涣散问题专项整治工作。会前,区领导围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,集体学习《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》。区委书记于军主持会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。区领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集体学习了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上、在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上、在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上、在视察北京香山革命纪念地时的重要讲话以及在《求是》杂志发表的《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》重要文章。

  会议指出,海淀的各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记近期重要讲话精神纳入正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为重要内容深入学习贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记共产党人的初心和使命,坚持以“无我”和“赶考”的精神状态,扎实做好海淀各方面工作,向党和人民交上满意的新时代答卷。

  会议指出,全区上下要大力弘扬革命传统,坚持底线思维,增强斗争意识,提高斗争本领,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻。要更好践行初心使命,在直面问题和挑战、深化落实“两新两高”战略上敢担当善作为,切实担起海淀新时代新发展的重大责任。要紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,着力保障和改善民生,坚持民有所呼、我有所应,深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,完善“接诉即办”机制,进一步形成到基层一线解决问题的鲜明导向,下大力气解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。要持续加强作风建设,始终牢记党的宗旨,不断进行自我革命,修正错误,正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。要坚决反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义。要统筹开展好主题教育和全年各项工作,对照年初确定的各项目标任务,以高标准开展、高质量推进主题教育为契机,确保圆满完成全年工作任务。

  会议研究我区规划自然资源领域专项治理有关工作。会议指出,要提高政治站位,强化责任担当,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,贯彻落实好市委市政府的部署,态度要坚决、行动要迅速,扎实完成好专项治理的各项任务,通过看得见、摸得着的整改成效,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议研究《北京市委第三巡视组巡视海淀区反馈意见整改方案》。会议指出,要进一步提高政治站位,坚决扛起巡视整改的政治责任,把反馈意见整改落实作为严守政治纪律和政治规矩的具体行动,作为深入开展主题教育的具体举措,全力做好巡视“后半篇文章”。要继续坚持问题导向,从严从实抓好整改任务落实,确保全面改、深入改、改彻底、改到位,切实取得实效。要注重成果转化,以巡视整改作为解决问题、改进工作的重要抓手,将其与落实中央和市委重大决策部署、做好当前重点工作结合起来,与主题教育结合起来,与全面深化改革结合起来,与坚持大抓基层工作导向结合起来,使整改的过程成为各级党组织提高凝聚力、战斗力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为人民群众满意度不断提升的过程,为落实“两新两高”战略提供政治保证,为区域创新和跨越式高质量发展提供有力支撑。

  会议研究基层党组织软弱涣散问题专项整治工作。会议指出,基层党组织是我们工作和战斗力的基础,抓好软弱涣散基层党组织整治,对于提升党组织组织力、消除基层组织建设工作短板,意义重大。要增强贯彻落实中央、市委部署要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起抓好集中整顿工作的政治责任。要结合主题教育“我在基层·保民生”大整治,把学习和调研、整改融合起来,继续在压实党建责任、补齐党建短板、服务保障民生、抓实规范化建设、夯实基层基础上下功夫,以更大担当、更好作为抓好整顿任务落实,不断推动我区基层党组织全面进步全面过硬,为全国科技创新中心核心区建设提供坚强的组织保障。

  在会前学习中,区领导围绕落实安全生产责任制,集体学习了《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,邀请市应急管理局规划发展处处长车广杰作专题辅导报告。车广杰深入解读《实施细则》主要内容和特色亮点,为海淀准确理解、全面掌握《实施细则》的核心要义提供了重要帮助。

  会议指出,要深刻认识印发《实施细则》是安全生产领域一项重大制度性安排,是习近平总书记安全生产重要思想在党内法规层面的具体落实。各级领导干部要把学习贯彻《实施细则》与贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想结合起来,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与抓好当前安全生产工作结合起来;要牢固树立安全发展理念,严格按照工作要求抓好各项措施落实;要时刻把安全记在心上、把工作抓在手上、把责任扛在肩上,全面提升安全生产工作水平。

  会议指出,全区各级党委(党组)要进一步提高政治站位,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层传导压力,完善安全生产责任链条,健全更加科学、完备、严谨的安全生产责任体系。要积极广泛地开展宣传贯彻落实工作,把《实施细则》作为领导干部培训的重要内容,转化为开拓工作思路、加强工作统筹、推进责任落实的自觉行动。各级领导干部要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为深化落实“两新两高”战略,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区营造良好稳定的安全生产环境。

  会议还研究了其他事项。