当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第152次会议

发布时间:2019年10月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  10月23日,区委常委会召开第152次会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究《关于进一步加强老旧小区物业管理服务提升工作的实施方案》以及区委第五次人大工作会议筹备有关工作等事项。会前,区领导集体学习了《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》。区委书记于军主持会议。
  会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。区领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集体学习了习近平总书记关于庆祝活动的重要讲话精神和中央国庆70周年庆祝活动总结会议精神以及习近平主席向2019中关村论坛致贺信重要精神。
  会议指出,海淀要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记重要讲话精神纳入正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为重要内容深入学习贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记共产党人的初心和使命,坚持以“无我”和“赶考”的精神状态,扎实做好海淀各方面工作,向党和人民交上满意的新时代答卷。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海淀落地生根,进一步形成生动实践。要把各级党组织、广大党员干部激发出来的爱党爱国热情和奋斗精神,转化为干事创业、担当作为的实际行动,转化为推动海淀高质量发展的强大动力。要更好践行初心使命,在直面问题和挑战、深化落实“两新两高”战略上敢担当善作为,切实担起海淀新时代新发展的重大责任。要立足中关村,努力打造世界领先科技园区和创新高地。要聚焦中关村科学城,升级以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态,联合更多创新主体,深度融入全球创新体系,加快创新要素聚集,建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。要统筹开展好主题教育和全年各项工作,对照年初确定的各项目标任务,以高标准开展、高质量推进主题教育为契机,确保圆满完成全年工作任务。
  会议研究《关于进一步加强老旧小区物业管理服务提升工作的实施方案》。会议指出,推进海淀老旧小区综合治理和管理提升,是一项重要的民生实事,有利于改善人居环境和居住条件,有利于城市有机更新,有利于提升城市品质,有利于增强群众的获得感。要加强党的领导,发挥好社区党组织的统筹带动作用,将小区的物业管理全面、切实地纳入社区治理体系,推动党建引领“吹哨报到”改革向社区治理深化。要坚持创新推动,完善“接诉即办”机制,努力使老旧小区物业管理贴近群众迫切诉求。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持统筹协调,推动解决群众关切的热点难点问题,着力以老旧小区物业管理成效赢得良好口碑,让海淀的老旧小区成为环境优美、整洁有序、邻里和谐、守望相助的美丽家园,不断提升群众的幸福感和满意度。
  会议研究区委第五次人大工作会议筹备有关工作。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实做好新时代人大工作,为海淀发展提供更加坚实有力的民主法治保障。要始终坚持党对人大工作的全面领导,把人大工作摆在全局工作的重要位置,纳入区委工作总体布局、列入重要议事日程,支持和保障人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作更好服务全区工作大局。要切实加强人大及其常委会自身建设,不断强化人大及其常委会政治机关属性,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。区人大及其常委会要聚焦“两新两高”发展战略,努力提高监督实效,凝聚起代表的智慧,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区贡献力量。
  在会前学习中,区领导围绕加强党的政治建设,推动全面从严治党向纵深发展,集体学习了《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,邀请中央纪委国家监委法规室副主任夏晓东作专题辅导报告。夏晓东深入解读《条例》《规则》《规定》主要内容和特色亮点,为海淀准确理解、全面掌握《条例》《规则》《规定》的核心要义提供了重要帮助。
  会议指出,要加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导。《条例》《规则》《规定》把制度的刚性立了起来,都开宗明义的强调要坚持党的领导。纪检监察机关是党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,自觉在党的坚强领导下开展工作。区委和各级党委(组)要切实履行主体责任,不断压实管党治党政治责任,进一步加强对纪检监察工作的领导、管理和监督,为纪检监察工作高质量发展提供保证。
  会议指出,纪检监察机关要切实履行监督专责。要把监督执纪和监察执法贯通起来,一体推进,与时俱进地开展好党内监督和国家监察,使监督愈加聚焦、愈加精准、愈加有力,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现依规治党与依法治国有机统一。
  会议指出,要打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。纪检监察机关必须要提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士。全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要把学习、掌握、遵守、运用《条例》《规则》《规定》作为一项重要政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,提升履职本领、强化监督制约,防范风险隐患,融入新时代,适应新形势,展现新作为。
  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)