当前位置:首页>海淀要闻>通知公告

区委常委会召开第155次会议

发布时间:2019年11月15日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  11月15日,区委常委会召开第155次会议。会议传达贯彻陈吉宁市长在我区调研现场办公时的讲话精神,研究市委第三巡视组巡视反馈意见整改落实工作以及《海淀区关于进一步加强发展党员和党员教育管理工作若干措施》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议传达贯彻陈吉宁市长在海淀区调研现场办公时的讲话精神。会议指出,海淀要贯彻落实好讲话要求,立足自身功能定位,充分发挥禀赋优势,不断深化发展战略,聚焦各项重点任务,加快推动区域创新和跨越式高质量发展。要承担好服务国家和首都战略大局的责任使命,瞄准“科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地”功能定位,发挥地方党委政府组织优势,始终围绕科技创新,聚焦中关村科学城,主动作为,加强协同,在政策制定、模式创新、平台搭建、成果转化、精准服务等方面持续发力,升级“创新雨林”生态,强化创新策源,让出思想出创意成为常态,切实引领科技创新“风向标”,全力打造世界领先的科技园区和创新高地。要进一步在推动科技创新中践行初心使命,加强对接联动,整合各方资源,不断提升创新能级,以新担当新作为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  会议研究《中共北京市海淀区委关于市委第三巡视组反馈意见整改进展情况报告》。会议指出,巡视整改既是攻坚战,也是持久战,必须持续用力、久久为功,切实抓好后续工作落实,绝不能在思想上有丝毫放松、在行动上有任何懈怠。对已经整改到位的问题,要适时组织开展“回头看”,防止问题反弹回潮。对需要较长时间解决的问题,要紧盯不放,确保巡视反馈问题的整改一个不落、见底清零。要持续抓好“当下改”和“长久立”,扎牢制度笼子,健全长效机制。对集中整改阶段已经建立完善的各项制度机制,坚决抓好落实,确保见到实效。对于长期整改的工作,注重做好全局性、根本性的制度机制完善,彻底堵塞滋生问题的漏洞。

  会议指出,要按照新时代党的建设总要求,落实主体责任,采取有力有效措施,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要把巡视反馈问题整改落实情况纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会检视剖析内容,纳入基层党建述职评议和全面从严治党(党建)工作考核的重要内容,与领导干部考核、绩效考核有机结合,实现检查考核与巡视整改深度融合。

  会议指出,要以此次巡视整改为契机,进一步强化成果转化,不断深化落实“两新两高”战略,持续优化包括营商环境在内的发展环境,推动区域创新和跨越式高质量发展,全力以赴完成今年经济社会发展目标任务。要发挥地方党委政府组织优势,切实当好科技创新的服务者、组织者、参与者,不断提升创新资源统筹能力和创新服务供给水平,升级以“创新合伙人”关系为支撑的“创新雨林”生态,加快建设中关村科学城。要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“七有”要求和“五性”需求,不断完善“吹哨报到”“接诉即办”机制,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。要以巡视整改的实际成效,交出一份让市委放心、让人民群众满意的整改答卷。

  会议研究《海淀区关于进一步加强发展党员和党员教育管理工作若干措施》。会议指出,当前,海淀区正在聚焦中关村科学城,深化落实“两新两高”战略,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,在此过程中,必须把加强发展党员和党员教育管理工作放在更加突出的位置,着力激发党组织的生机活力,引导广大党员保持先进性和纯洁性,进一步在推动海淀科技创新中践行初心使命,以新担当新作为加快区域创新和跨越式高质量发展。

  会议指出,要坚持以党的政治建设为统领,进一步提高发展党员工作质量,强化党员教育工作实效,持续加大党员管理工作力度,不断完善各项保障措施,全面提升发展党员和党员教育管理工作质量和水平,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。要将发展党员和党员教育管理抓在经常、严在日常,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,采取有力措施,抓好《若干措施》贯彻执行,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,切实在推动海淀新发展中践行新思想、适应新时代、展现新作为。

  会议还研究了其他事项。